Руденко И. «На Ленинградском шоссе, невдалеке от поворота на Шереметьево…» Проблема отношения людей к историческому прошлому, к историческим святыням

Известного российского журналиста И. Руденко беспокоит проблема отношения людей к историческому прошлому, к историческим святыням.

Автор текста рассказывает о том, что она увидела на плакатах военного времени и о своём впечатлении от этого. Дорогие сердцу каждого ветерана плакаты перефразированы с целью рекламного хода. После слов молодого коллеги о том, что это «прикол», «юмор», автор с помощью вопросительного предложения №8 обращает наше внимание, на то, что такое поведение нельзя не назвать «ёрничаньем», «глумливой усмешкой»,  и с болью говорит, что такое поведение становится нормой жизни. Далее автор, приводя в пример слова старого бакенщика, героя рассказа К.Г. Паустовского, рассуждает о святом понятии «Родина», о том, что такие «рекламные» плакаты  «рассчитаны именно на снижение» этого дорогого понятия.

Душевное состояние  автора текста понятно. Она испытывает боль и недоумевает по поводу того, что нынешнее поколение относится к подобной рекламе спокойно.

Я думаю, что И. Руденко справедливо называет таких предпринимателей, которые готовы, не задумываясь, глумиться над всем святым, «циниками». Я согласна с авторским мнением о том, что «Родина — дом человека, а не дом циника…»  Люди, использующие исторические плакаты для рекламы, глумятся над нашей историей, над святым чувством патриотизма. Так поступают недостойные люди. Ведь всё, что связано с историей нашей страны, — это святое.

Не зря российские семьи стараются сохранить святую память о войне. Представители искусства во многих произведениях до сих пор напоминают нам о Великой Отечественной войне.  Например, создан недавно кинофильм «Т-34». Вся наша страна выходит на парад 9 Мая. И мы, потомки воинов-победителей, шагаем вместе с ними в бессмертном полку. Помнить, уважать, не уничтожать, а бережно хранить всё, что касается истории и не позволять молодому поколению ни под каким предлогом, пусть даже в рыночных условиях жизни, наносить душевную рану людям, которые защитили нас.

В произведении Б. Васильева «Экспонат №…» действующие герои – дети, которые украли у пожилой женщины документы её сына, участника войны. Они собирали материал для музея, но в нем так и не нашлось места этому материалу.  У женщины это была единственная память о сыне. Не выдержав переживаний, престарелая женщина умерла. Многого наши дети ещё не осознают. Они ещё дети. Но вот взрослым людям, которые действуют, используя святые предметы, в корыстных рыночных целях, оправдания нет.

Итак, историческое прошлое нашей страны – это то святое, к чему мы должны относиться с поклонением, не нарушая такое поведение ни в малом, ни в большом.

Добавить комментарий