Алмазов Б.А. «Горбушка»


Гришка из нашей средней группы принес в детский сад пластмассовую трубочку. Сначала он в нее свистел, а потом стал из нее плеваться пластилиновыми шариками. Он плевался исподтишка, и наша воспитательница Инна Константиновна ничего не видела.

Я в тот день был дежурным в столовой. Инна Константиновна говорит, что это самый ответственный пост. Ответственнее всего суп разносить, потому что тарелку за края брать нельзя – можно пальцы обмакнуть, а на ладошках нести горячо! Но я весь суп хорошо разнес. Просто прекрасно! Даже на столы не пролил! Стал раскладывать хлеб на тарелки-хлебницы, тут все ребята пришли, и Гришка этот с трубочкой своей. Я понес поднос на кухню, а горбушку одну в руке нес – себе оставил, я горбушки очень люблю. Тут Гришка как дунет в меня! Пластилиновый шарик попал мне прямо в лоб и отскочил в мою тарелку с супом! Гришка как захохочет, и ребята тоже хихикать стали. Смеются надо мною, что мне шарик в лоб попал.

Мне так обидно стало: я старался, дежурил изо всех сил, а он мне в лоб, и все смеются. Я схватил свою горбушку да как запустил в Гришку. Я очень хорошо кидаюсь! Метко! Попал ему прямо по затылку. Он даже охнул – горбушка ого какая! Не какой-то там шарик пластилиновый. Горбушка от его стриженой головы отскочила и долго по полу через всю столовую катилась – вот как я сильно бросил!

Но в столовой сразу стало тихо, потому что Инна Константиновна покраснела и стала на меня смотреть! Она наклонилась, медленно подняла горбушку, сдула с нее пыль и положила на край стола.

– После тихого часа и полдника, – сказала она, – все пойдут гулять, а Сережа останется в игровой комнате и хорошенько обдумает свой поступок. Сережа ходит в детский сад один, но мне, я чувствую, нужно поговорить с его родителями. Сережа! Пусть завтра придут твои папа или мама!

Когда я пришел домой, папа уже вернулся с работы и читал газету, лежа на диване. Он у себя на заводе устает очень, один раз даже за обедом уснул.

– Ну, как дела? – спросил он.

– Нормально, – ответил я и поспешил поскорее в свой уголок к моим игрушкам пройти. Я думал, папа опять свою газету читать будет, но он ее свернул, с дивана поднялся и присел рядом со мной на корточки.

– Так ли уж все нормально?

– Да хорошо! Хорошо все! Замечательно… – и быстрее самосвал кубиками нагружаю, а они почему-то не нагружаются, так и прыгают из рук.

– Ну, если все замечательно, то почему некоторые в шапке в комнату входят и, явившись с улицы, рук не моют?

И действительно, я в шапке и руки вымыть позабыл!

– В общем, так! – сказал папа, когда я вернулся из ванной. – Давай рассказывай, что у тебя стряслось?

– А потому что Инна Константиновна,– говорю,– несправедливый человек! Не разберется, а наказывает! Мне же Гришка первый в лоб шариком запустил, а я его горбушкой потом… Он же первый, а она меня наказала!

– Какой горбушкой?

– Обыкновенной! От круглого хлеба. Гришка первый начал, а меня наказали! Разве это по-честному?

Папа ничего не ответил, только сел на диван, ссутулился, руки между колен свесил. У него такие руки большие и жилы, как веревки. Он очень расстроился.

– Как ты думаешь, – спросил папа, – за что тебя наказали?

– Чтобы не дрался! Но ведь Гришка первый начал!

– Так! – сказал папа. – Ну-ка, принеси мою папку. Она в столе лежит, в нижнем ящике.

Папа ее очень редко достает. Это большая кожаная папка. Там папины почетные грамоты, фотографии, как он во флоте служил. (Я тоже моряком буду, когда вырасту). Папа достал не фотографии своих товарищей-моряков, а конверт из пожелтевшей бумаги.

– Ты никогда не задумывался, почему у тебя нет ни бабушки, ни дедушки?

– Задумывался, – сказал я. – Это очень плохо. У некоторых ребят по два дедушки и по две бабушки, а у меня никого…

– А почему их нет? – спросил папа.

– Они погибли на войне.

– Да,– сказал папа. Он достал узенькую полоску бумаги. – «Извещение», – прочитал он, и я увидел, как у папы мелко и часто задрожал подбородок: – «Проявив мужество и героизм в составе морского десанта, пал смертью храбрых…» – это один твой дедушка. Мой отец. А вот это: «Скончался от ран и общего физического истощения…» – это второй твой дедушка, мамин папа.

– А бабушки! – закричал я, потому что мне их всех было очень жалко.

– Они умерли в блокаду. Ты же знаешь про блокаду. Фашисты окружили наш город, и Ленинград остался совсем без продовольствия.

– И без хлеба? – эти слова у меня получились шепотом.

– В день выдавали по сто двадцать пять граммов… Один кусочек, такой, который ты за обедом съедаешь…

– И все?

– И все… Да и хлеб-то этот был с мякиной да с хвоей… Блокадный, в общем, хлеб.

Папа достал из конверта фотографию. Там были сняты школьники. Все наголо стриженные и ужасно худые.

– Ну, – сказал папа, – найди меня.

Все ребята были похожи между собой, как братья. У них были усталые лица и печальные глаза.

– Вот, – папа показал на мальчика во втором ряду. – А вот твоя мама. Я ее вообще никогда бы не узнал. Я думал: это мальчик лет пяти.

– Это наш детский дом. Нас не успели вывезти, и мы всю блокаду были в Ленинграде. Иногда к нам приходили солдаты или моряки и приносили целый вещевой мешок хлеба. Мама наша была совсем маленькая и радовалась: «Хлебушко! Хлебушко!», а мы, ребята постарше, уже понимали, что бойцы отдали нам свой дневной паек и, значит, сидят там в окопах на морозе совсем голодные…

– Я обхватил папу руками и закричал:

– Папочка! Накажи меня как хочешь!

– Что ты! – папа поднял меня на руки. – Ты только пойми, сынок, хлеб – не просто еда… А ты его на пол…

– Я больше никогда не буду! – прошептал я.

– Я знаю, – сказал папа.

Мы стояли у окна. Наш большой Ленинград, засыпанный снегом, светился огнями и был таким красивым, будто скоро Новый год!

– Папа, ты завтра, когда в садик придешь, про хлеб расскажи. Всем ребятам расскажи, даже Гришке…

– Хорошо, – сказал папа, – приду и расскажу.

  • Алмазов Борис Александрович /род. 1944 г./ – российский писатель и музыкант-бард

Совет

После прочтения полного содержания произведения можно сформулировать читательский аргумент для сочинения:

1. ОГЭ 15.3 на тему «Что такое жизненные ценности?»

В рассказе Б. Алмазова «Горбушка» говорится о мальчике Сереже. Он повздорил с Гришкой, который стрелял в него из трубочки. Сережа от обиды кинул в Гришу горбушкой хлеба. Сережа пришел домой расстроенный. Отец заметил, что у сына что-то случилось. Мальчик все рассказал отцу. Отец его понял и рассказал о том, что бабушка и дедушка Сережи погибли во время блокады, умерли от голода. Сережа понял, что хлеб – это святое и им кидаться нельзя. Отец помог мальчику осознать жизненные ценности.

2. ОГЭ 15.3 на тему «Какими могут быть отношения в семье?»

В рассказе Б. Алмазова «Горбушка» говорится о том, как в одной семье отец заметил, что у мальчика плохое настроение, и решил выяснить причину. Сына Сережу наказала учительница, потому что он бросил в другого мальчика горбушкой. Сережа был недоволен, так как первый начал Гришка. Отец достал старый альбом и рассказал о жизни семьи во время ленинградской блокады. Мальчик понял, что он поступил неправильно и предложил отцу, чтобы он пришел в садик и рассказал эту историю всем. Итак, отношения в семье могут быть не просто доброжелательными, а такими, когда родители глубоко вникают в проблему и  хотят, чтобы дети знали, что надо ценить в жизни. Так ненавязчиво происходит процесс воспитания.

3. ОГЭ 15.3 на тему «Что такое воспитание?»

Писатель Б. Алмазов в произведении «Горбушка» рассказывает о том, как разговаривает с сыном по поводу его неправильного поведения. Когда мальчик дунул в Сережку пластилиновым шариком, тот бросил в него кусок хлеба. Отец решил рассказать Сереже о том, как их семья жила во время блокады и почему у мальчика нет бабушки и дедушки. Мальчик заплакал, узнав об этих событиях, и сказал отцу, чтобы тот наказал его. Отец поступил по-другому.  Он знал, что сын поймет все. И действительно так и произошло: Сережа сказал отцу, чтобы он рассказал всем ребятам о блокадной жизни их семьи. Так вдумчивое отношение к поведению сына и правильный выбор своего поведения по отношению к детям помогают в развитии личности ребенка.

4. ОГЭ 15.3 на тему «Что такое семейная память?»

В рассказе  Б. Алмазова «Горбушка» говорится о том, как отец познакомил сына с памятными семейными событиями в своей семье. Их семья прошла через годы Великой Отечественной войны, через ленинградскую блокаду. Мальчик понял, почему хлеб священен и что к нему всегда надо относиться с уважением. Он предложил отцу рассказать об этих событиях остальным детям. Из семейной памяти людей складывается историческая память целой страны.

5. ЕГЭ  Проблема:  Роль исторической памяти в жизни человека

Историческая память в жизни человека играет большую роль. Это утверждение можно аргументировать событием из рассказа Б. Алмазова «Горбушка». Чтобы сын Сережа  понял, как надо относиться к хлебу, отец рассказал ему, как жили близкие родственники во время ленинградской блокады. Мальчик испытал чувство жалости к ним. Он предложил отцу наказать его за то, что он бросил хлеб. Отец не хотел делать этого. Сережа настолько глубоко осознал свое неправильное поведение, что сказал отцу, чтобы тот рассказал об этом остальным ребятам. Значит, семейная историческая память имеет большое воспитывающее значение. Она помогает молодому поколению осознать жизненные ценности, учит стойкости, мужеству, помогает развивать чувство гордости и чувство сострадания.

Добавить комментарий

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com