Васильев Б.Л. «Экспонат №…»

Главная героиня рассказа Бориса Васильева – Анна Федотовна.

Начало Великой Отечественной войны. Анна Федотовна проводила единственного сына на войну. Через два месяца от Игоря пришло письмо. В нем он писал: «Воюю как все… Бьем мы проклятых фрицев…». Вскоре пришло второе письмо от друга Игоря. Из него мать узнала, что ее сын погиб. Позднее пришла официальная похоронка. Жизнь остановилась для Анны Федотовны. С тех пор она жила только воспоминаниями о погибшем сыне.

Война закончилась. Все менялось. Жизнь в коммуналке продолжалась. Кто-то переезжал, кто-то женился, рожал и воспитывал детей. Только в личной жизни Анны Федотовны ничего не менялось.

Каждый день перед сном она перечитывала письма и вспоминала сына. В ее воспоминаниях Игорь был то совсем маленьким, с разбитыми коленками, то подростком на велосипеде. Но ярче всего она помнила его уходящего вниз по лестнице, его мальчишеский стриженый затылок, гибкую спину и узкие плечи, на которые легла суровая ноша войны.

Письма от ежедневного чтения ветшали, и Анна Федотовна решила перепечатать их на печатной машинке. Она хранила памятные сокровища в шкатулке: письма, прядь волос сына, зажим пионерского галстука.

Шли годы. Анна Федотовна вышла на пенсию. Соседи ее никогда не обижали и заботились о ней. Она помогала молодой семье Риммы и Володи, которые были друзьями Игоря с детства, ухаживала за детьми и всячески старалась приносить пользу.

В 1965 году в юбилей Победы по телевизору стали показывать много фильмов о войне. Анна Федотовна никогда не смотрела их. Она смертельным эхом отзывались в ее сердце, напоминая о гибели ее единственного сына.

Но однажды, случайно, ее взгляд задержался на одном военном фильме. И вдруг она «увидела уходящую от нее узкую мальчишескую спину…»

С тех пор она часами сидела у телевизора и вглядывалась в кадры военных фильмов. Все ждала, что вновь мелькнет знакомая и такая родная мальчишеская спина с вещмешком на плечах.

Старость брала свое. Анна Федотовна стала плохо видеть. Надевала очки, но и в них не могла уже прочитать памятные письма. Их ей стали читать вслух соседи, потом их дети, позднее внуки.

Анне Федотовне исполнилось 80 лет. Юбилей справляли всей коммуналкой. Пришли даже те, кто уже давно жил в новых квартирах. Пришли все, кто помнил и любил Анну Федотовну и ее погибшего сына. К этому времени Анна Федотовна окончательно ослепла, но была в ясном сознании и твердой памяти.

В 1985 году страна готовилась к сорокалетию великой Победы. По телевизору показывали документальные и художественные военные фильмы, хроники военных событий, пели песни и читали стихи военных лет. Но в глазах Анны Федотовны была лишь темнота. Слепота лишила ее последнего шанса увидеть перед смертью хотя бы похожую спину и думать, что это спина ее давно погибшего сына.

Однажды к Анне Федотовне пришли пионеры из местной школы. Они собирали материалы для военного музея. Узнали, что у Анны Федотовны есть письма погибшего сына и пришли попросить их для музея.

Они думали, что старушка с радостью отдаст им письма, но так не случилось. Эти письма были для Анны Федотовны источником жизни, они были живыми, читая их, она слышала голос сына. Она не могла с ними расстаться, это было равносильно смерти.

Анна Федотовна предложила пионерам взять дубликаты, отпечатанные на машинке. Но пионеров это не устраивало. Они хотели обладать оригиналами, потому что, по их словам,  копии для музея не имели ценности.

Юные пионеры принялись спорить с Анной Федотовной и упрекнули ее в том, что если она умрет, то документы потеряются. В голосах звучала агрессия. Им было все равно, как убеждать старушку, лишь бы завладеть этими письмами. Они «взяли торжественное обязательство к сорокалетию великой Победы».

Обидевшись, старая женщина промолвила, что если она и умрет до 9 мая, то велит отдать эти письма в школу, где учился ее Игорь.

Воспользовавшись доверчивостью Анны Федотовны и ее слепотой, дети совершили кражу писем. Они не думали о последствиях, они не понимали, что письма – единственная и последняя ниточка старой женщины, которая связывает ее с навсегда ушедшим из этого мира сыном. Они не знали, что если письма исчезнут, то из ее сердца исчезнет и память о погибшем сыне. Это будет значить, что он действительно умер и никогда не вернется. Так и случилось. Пионеры, не ведая, лишили Анну Федотовну последней надежды, что ее сын еще жив.

Пионеры и не подозревали, что совершили страшный поступок.

Анне Федотовне было уже все равно. Вместе с письмами ушла из ее души жизнь. Глаза не видели, душа не слышала, и сердце матери навсегда перестало биться. Последнее, что слышала Анна Федотовна это голос смерти, который говорил: «…ваш сын рядовой Силантьев Игорь Иванович пал смертью храбрых восемнадцатого декабря одна тысяча девятьсот сорок первого года…».

Пионерам вынесли благодарность, а письма отложили про запас. Они и до сих пор там с аккуратной пометкой: «Экспонат №…»

  • Васильев Борис Львович – русский писатель и сценарист

 

Добавить комментарий

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com