Паустовский К. «Корзина с еловыми шишками»


Герои рассказа К.Г. Паустовского – композитор Эдвард Григ и девочка Дагни.

Григ каждую осень бывал в горных лесах Бергена в Норвегии  и однажды встретил в лесу девочку Дагни Педерсен. Она собирала еловые шишки. Они познакомились. Композитор обещал сделать девочке подарок, но только лет через десять. Дагни удивилась. Григ объяснил, что его подарок делается небыстро и нужно подождать.

Они расстались. Григ писал музыку для девочки больше месяца. Он вложил в эту музыку радость молодости, представления о прекрасной юности, впечатления от встречи с нежной красотой девушки.

Он представлял встречу с Дагни через несколько лет, понимал, что музыка, посвященная ей, доставит ей большое удовольствие.

Так и случилось. Дагни исполнилось 18 лет, и отец отправил ее в гости к тете Магди и дяде Нильсу в Христианию. Тетя и дядя работали в театре. Дагни любила ходить в театр на спектакли. Постановки всегда вызывали в ней восторг и восхищение.

Тетя предложила сходить на концерт симфонической музыки. Играла музыка. Она вызвала у Дагни странные чувства. В душе поднималась буря, вызванная воспоминаниями о родине, о детстве. От музыки исходили знакомые и родные звуки: шум, моря, шелест горных лесов, свист птиц. Дагни поняла, что эту музыку написал тот седой человек, которого она встретила, собирая еловые шишки.

Дагни поняла, что это подарок, который композитор обещал ей сделать через 10 лет. Эта музыка посвящена ей.

Дагни заплакала от счастья, она была благодарна великому композитору за то, что он преподнес ей вечный подарок в виде музыки, которая навсегда останется в ее сердце и которая всегда будет напоминать ей о любви к родине.

В тот вечер она гуляла по улицам и думала о великом волшебнике музыки, об Эдварде Григе. Он умер, но оставил ей музыку, которая открыла ей прекрасное чувство красоты мира. Он подарил ей непоколебимую веру и любовь к жизни.

Дядюшка Нильс следовал за Дагни, беспокоился о ней, но, услышав радостный смех и счастливое лицо девушки, понял, что теперь он за нее спокоен. Жизнь Дагни не пройдет даром.

  • Паустовский Константин Григорьевич – русский писатель

Добавить комментарий

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com