Никитайская Н.Н. «Мои родители, блокада Ленинграда и я»


В рассказе-воспоминании Н. Никитайская пишет о своих родителях. Мама и папа поженились в начале Великой Отечественной войны, перед тем как их забрали на фронт. Отец был летчиком гражданской авиации, мама — медиком.

Н. Никитайская родилась в разгар войны в 1943 году, во время блокады Ленинграда.

Воспоминания  автора связаны с памятью о родителях. Собирать истории о жизни родителей она начала уже поздно и сохранила, что смогла.

Об отце она рассказывает с гордостью. Пишет, что он был всегда преданным своей семье. Родители использовали любую возможность побыть вместе.  Отец заботился о жене и ребенке, несмотря на военные трудности. Жили бедно, но счастливо. Когда отцу предложили на выбор двухкомнатную квартиру или комнату, он выбрал комнату, потому что она была более теплой, а двухкомнатная была без стекол. Папа не мог допустить, чтобы жена и ребенок мерзли. Также автор подмечает, что родители не были рвачами и стяжателями и детей вырастили добрыми и бескорыстными.

В послевоенное время отец служил в авиации. Любил самолеты и занимался этим всю жизнь. Благодаря этому Никитайская любила фильмы про летчиков. Она смотрела их и восхищалась боевой мощью самолетов. Она знала, что папа также красиво и легко умеет парить в небе на самолете. Папа для нее был героем.

Ее отец служил долго, но выше капитана не поднялся. Но это не умаляло его достоинств. Никитайская считала себя «капитанской дочкой» и гордилась этим.

Автор пишет о маме, о ее призвании в медицине. Она была хорошим медиком, обладала такими качествами, как сострадание, сочувствие и милосердие. У нее было великое желание спасать людей.

Рассказывая о маме, Никитайская удивляется, что она решилась в войну родить дочку, не побоялась ни голода, ни лишений. Они выжили в блокадные времена, перенесли все тяжести послевоенного времени, поэтому Никитайская считает свою семью и себя победителями. Она считает себя блокадным ребенком и гордится тем, что выжила в такое трудное время.

Никтайская подчеркивает, что родители, волею судьбы ставшие ленинградцами, воспитали в себе достоинство, трудолюбие и несгибаемость. Она помнит, что в их семье царил дух взаимопомощи и взаимопонимания.

До конца дней папа и мама были вместе. Никитайская вспоминает последнюю картину, когда они сидели на краешке кровати, смотрели телевизор. Папа нежно смотрел на маму и обнимал ее за плечи. Никитайская пишет, что от этой картины у нее перехватило дыхание. На следующий день папы не стало.

В конце заметок Н. Никитайская объясняет, зачем она написала все это о родителях. Хочет, пусть и запоздало, признаться родителям в любви. Они прожили нелегкую, но честную жизнь. Они не достойны того, чтобы о них забыли.

Н. Никитайская верит в силу воздействия слова и верит, что потомки, читая ее заметки, будут помнить о родителях и гордиться ими.

  • Никитайская Наталья Николаевна /род. 1943 г./ – писатель и поэт

Читательский аргумент для сочинения:

1. ЕГЭ – вопрос о роли детских воспоминаний в жизни человека

Писательница Наталья Никитайская в рассказе «Мои родители, блокада Ленинграда и я» говорит о родителях с чувством гордости. Они расписались в начале войны и пронесли свою любовь через всю войну. Девочка родилась во время блокады Ленинграда. Она считает себя «блокадным ребенком», который, несмотря на военные трудности, родился и выжил. Для нее все детские годы были связаны с родителями и пронизаны духом взаимопонимания и взаимопомощи.

2.

Добавить комментарий

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com