Горький А.М. «Дед Архип и Ленька»


Рассказ М. Горького «Дед Архип и Ленька» о дедушке и внуке. Волею судьбы они стали нищими и обездоленными. Из России перебрались на Кубань, потому что на юге больше подавали милостыни, чем в России.

Ожидая паром, дед Архип думал о скорой смерти и о судьбе внука. Он беспокоился о нем: Леньке было всего 10 лет. Он не умел ничего делать, и просить милостыню у него тоже плохо получалось. Дед говорил внуку, что он еще маленький и хилый, а окружающий его мир – дикий зверь, который неминуемо его проглотит. У Леньки была надежда на будущее. Он собирался устроиться в трактир или пойти в монастырь. Дед хотел скопить побольше денег, чтобы хоть как-то облегчить дальнейшее существование внука.

Горький описывает один день из жизни нищих. Они пошли побираться в ближайшую станицу. Пошли порознь. Ленька побираться не хотел и уснул под забором, проснулся и увидел плачущую девочку. Спросил ее, отчего она плачет. Девочка рассказала, что потеряла красивый платок, подарок отца. Ее будут за это ругать. Ленька хотел помочь девочке — пойти с ней к ее отцу и защитить ее. Но девочка отказалась, потому что ее мама не любила нищих.

Дед и внук встретились у церкви. К ним подошел станичник. Оказалось, что дед украл где-то кинжал и платок, именно тот платок, о котором так горько плакала девочка. Деда и Леньку обыскали, ничего не нашли. Дед успел выкинуть сверток в канаву.

Поступок деда оказал сильное влияние на Леньку. Он волновался и понимал, что, воруя, дед поступает плохо. Он чувствовал неприязнь к деду и осуждал его за воровство. Он не хотел, чтобы их называли ворами, и понимал, что воровство – смертный грех. В порыве отчаяния Ленька сказал об этом деду. Он назвал его старым вором, сказав, что тот украл платок у девочки, обидев ее. Не будет ему за это прощения.

Все это происходило в поле. Была гроза, и лил дождь. Деда Архипа поразили слова внука. Он понял, что внук осуждает и стыдится его. Не понимал внук, что дед делал все ради него. Ради него он побирался и унижался, копил деньги. Не гнушался воровством, беря грех на душу. Семь лет заботился о нем, как мог. Не ожидал дед услышать от внука обидные слова. Деду стало совсем плохо.

Они не пошли в станицу, а сидели в поле под дождем. Дед молился и причитал. Ленька замирал от ужаса от причитаний, криков и дикого воя дедушки. Сильнейший страх охватил Леньку, и он бросился бежать.

Утром следующего дня под деревом нашли умирающего деда, онемевшего от горя. Он пытался взглядом спросить, где же Ленька, но не смог. К вечеру дед умер, похоронили его тут же под деревом.

Через три дня нашли и мертвого Леньку. Его похоронили рядом с дедом, не пожелали хоронить на погосте. Дед и внук были грешными и пропащими, им не было места на святом погосте, как и не было места на бренной земле.

  • Горький Алексей Максимович /1868-1936/ – русский писатель, прозаик и драматург

Добавить комментарий

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com