Цветаева М.И. «Отец и его музей»

В произведении «Отец и его музей» Марина Цветаева описывает несколько эпизодов из детства: о походе в музей отца, о покупке машинки для стрижки газона в подарок музею, о пошиве нового мундира для папы, о приюте в Германии и о лавровом венке, преподнесенном папе сотрудницей его музея.

Первый случай. Поход с папой в музей статуй. Сестры увлеченно выбирали слепки. Ася выбрала торс мальчика, а Марина — статую богини, она ее назвала Амазонка или Аспазия. Цветаева пишет, что они довольные вышли из музея, который она называла заколдованным царством.

Второй случай. Папа привез из поездки машинку для стрижки газона. Он исхитрился и провез ее через таможню, взяв ящик с собой в вагон. Папа был предан своему музею и всю жизнь собирал экспонаты для него.

Третий случай. Папе нужно было сшить мундир «Почетного опекуна». Ему присвоили это звание за создание музея. Отцу казалось, что шитье мундира обойдется очень дорого и всячески хотел сэкономить. Рассказывая об этом, Марина Цветаева говорит, что отец был скуп. Но это была скупость дающего. Он экономил на себе, чтобы потом подарить тому, кто более его в чем-то нуждался. Отец был щедрым. Он помогал бедным студентам, бедным ученым и всем бедным родственникам.

Марина Цветаева говорит о том, что такая скупость передалась и ей. Если бы она выиграла миллион, то купила бы себе не норковое пальто, а простую шубу из овчины и, наверняка, поделилась бы остатками денег с близкими людьми.

Четвертый случай. О том, как отец останавливался в недорогом приюте для почтенных, но небогатых людей. Он вместе с посетителями приюта пел «благостные песнопения». Песнопения были протестантскими, но его это не смущало. Ему нравилось, как прекрасно звучат голоса и слова песен.


Пятый случай. О лавровом венке, которые папе подарила сотрудница в день открытия Музея. Лидия Александровна была давним и преданным другом семьи. Она любила и уважала папу как созидателя и творца, как человека, преданного своему делу. Лавровое дерево Лидия Александровна выписала из Рима и сама сплела венок. Она сказала папе, что пусть он и уроженец Владимирской губернии, но душа у него римская. И он достоин такого подарка. Этот венок положили в гроб отца, когда он умер.

  • Цветаева Марина Ивановна /1892-1941/ – русская поэтесса, прозаик, переводчица

Читательский аргумент для сочинения:

  1. ЕГЭ – вопрос о роли детских воспоминаний в жизни человека

Марина Цветаева в произведении «Отец и его музей» вспоминает, как ходила с сестрой и отцом выбирать античные статуи. Место, где находились скульптуры, она называет «заколдованным царством». Эти детские воспоминания окрашены радостью и восхищением. Ведь отец привил Марине любовь к античной скульптуре.

  1. ЕГЭ – роль родителей в формировании личности ребенка

Мама и папа Марины Цветаевой были творческими людьми. Отец – филолог и искусствовед, мама – пианистка. Склонности, интересы и занятия родителей повлияли на характер дочери. Мама приобщила ее к музыке, папа привил любовь к античной мифологии. Мир получил прекрасную поэтессу, которая подарила людям глубокие и чувственные стихи.

Добавить комментарий

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com