Богомолов В.О. «Иван»

В. Богомолов пишет о событиях Великой Отечественной войны. Батальон располагался на берегу Днепра и готовился к его форсированию.

Среди ночи постовой батальона поймал мальчика 12 лет и привел его к командиру батальона старшему лейтенанту Гальцеву. Тот пытался выяснить, откуда появился мальчик и кто он такой. Мальчик упорно молчал, но требовал, чтобы о нем доложили в штаб армии. После длительных расспросов и звонков в штаб армии выяснилось, что мальчик – разведчик. Было приказано помыть, накормить и уложить спать Ивана. Капитан Холин рассказал Гальцеву о его подвигах и заслугах, сказал, что он может сделать то, что взрослым разведчикам не удается. Холин оценил работу мальчика так: «Он один дает больше, чем ваша разведрота».

Судьба Ивана трагична. Отец – пограничник, погиб в первые дни войны. Маленькую сестренку убили на руках у мальчика. Мама пропала. Иван был в лагере смерти Тростенец в окрестностях Минска, потом попал в партизанский отряд. Его хотели отправить в суворовское училище, но он яростно сопротивлялся. Иван был убежден, что ему надо воевать и помогать взрослым в разведке, а выучиться он и после войны успеет. Он люто ненавидел немцев и был одержим желанием мстить за отца и маленькую сестренку.

Иван Бондарев был награжден медалью «За отвагу». Эта медаль особо ценилась среди военных, так как ею награждали за личный подвиг или за храбрость, проявленную в бою.

Спустя время Холин и Иван опять приехали в батальон. Капитан Холин и Катасонов – разведчик должны были переправить Ивана на другой берег Днепра, в тыл к немцам. Они разработал план операции. Проработали все до мелочей, заботясь о безопасности мальчика. Иван должен был незамеченным пройти через овраг, а Холин и Катасонов обеспечивали бы ему защиту.

Но Катасонова в тот день убили. Ивану об этом не сказали, чтобы не расстраивать его перед заданием. Между Катасоновым и мальчиком были крепкие дружеские отношения. Катасонов любил Ваню как сына и хотел усыновить его после войны.

Вместо Катасонова Холин взял с собой Гальцева.

Операция удалась. Иван Бондарев смог пройти через все немецкие патрули и добыл сведения о действиях немцев.

Во время переправы мальчика и после Холин очень волновался за Ивана. Он понимал всю трудность поставленной задачи. Ивану предстояло пройти более пятидесяти километров, не нарваться на немцев, которые были на каждом шагу.

За Ивана волновались все, кто его знал: подполковник Грязнов, капитан Холин, Катасонов, Гальцев. Все испытывали к мальчику уважение, смешанное с восхищением. На войне не каждый взрослый солдат мог похвастаться смелостью, а в маленьком воине Ване чувствовалась решительность и отвага.

Прошло время. Гальцев больше не повстречался с Иваном, но узнал у подполковника Грязнова, что мальчик исчез. Ушел, наверно, к партизанам, чтобы его не отправили учиться в суворовское училище.

Гальцев продолжал воевать и надеялся, что узнает о дальнейшей судьбе Ивана Бондарева. Так и случилось. При капитуляции Берлина 2 мая 1945 года Гальцев нашел документы тайной немецкой полиции. Просматривая картотеку, обнаружил учетную карточку Ивана Буслова. С фотографии смотрел мальчик Ваня с широко расставленными зелеными глазами. С замиранием сердца Гальцев читал записи, по которым стало понятно, что Иван стойко держался на допросах и что его расстреляли. Предателем был некий Ефим Титков, который работал на немцев.

  • Богомолов Владимир Осипович – российский писатель

Добавить комментарий

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com