Богданов Н. «Что случилось с Николенко»


Рассказ Н. Богданова о молодом летчике по фамилии Николенко, окончившем военную школу и прибывшем на фронт.

Командир полка знакомился с новобранцами – молодыми авиаторами. Спрашивал: «Кто умеет летать». Николенко уверенно ответил: «Я умею». Командир решил проверить, назначил Николенко «ведомым». Командир должен был лететь первым, а Николенко вторым. «Ведомый» должен четко следовать за первым самолетом и прикрывать его на случай атаки.

Первое испытание Николенко выдержал с достоинством — не отставал от опытного командира и все сделал как надо.

Позднее было много заданий, во время которых группа самолетов должна придерживаться строгих правил расположения машин в небе. Требовалось поддерживать строй, и ни один самолет не должен отрываться от группы. Все было рассчитано на то, что группу машин разбить сложнее, чем одиноко летающие самолеты. Слаженная работа всех летчиков помогала в бою и приносила хорошие результаты.

Но Николенко часто нарушал эти правила. Его самолет отрывался от группы и вступал в бой в одиночку. Николенко подбивал самолет врага и возвращался в строй. Он был самонадеян и рискованно смел.

Николенко часто получал выговоры за нарушение военной дисциплины от командира полка. Командир предупреждал, что это не доведет до добра и когда-нибудь он не рассчитает свои силы и погибнет.

Так и случилось. При боевом задании группа самолетов взлетела в небо, чтобы выследить и уничтожить обнаруженные русской разведкой немецкие самолеты.

Все шло по военному плану. Немецкие самолеты атаковали, но не могли разбить строй русских летчиков. И вдруг командир заметил, что один самолет вышел из строя. Это был Николенко. За ним по правилам последовал и «ведомый».

Все это заметили и немцы и напали на отдельно летящие самолеты. Николенко погиб, погиб и летчик, который был ведомым.

Командир полка велел сообщить родителям Николенко о гибели сына. Он сказал: «Тяжко будет отцу с матерью, а ведь сами виноваты: смелым воспитали его, да только недружным».

Война продолжалась. В полк прибывали новые летчики. Им командир рассказывал о Николенко. Не мог забыть командир того, как из-за бессмысленности и безответственности погибли два летчика — Николенко и его «ведомый».

  • Богданов Николай Владимирович /1906-1989/ – советский детский писатель, журналист


Добавить комментарий

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com