Астафьев В.П. «Как лечили богиню»


В рассказе В. Астафьев описывает несколько дней Великой Отечественной войны. Взвод солдат освободил от немцев польскую усадьбу и готовился к атаке.

В усадьбе в мирное время жила польская семья. Был дом, парк  с аллеей и фонтаном, украшенным статуями богов и богинь. Статуи были наполовину разрушены бомбежками.

Во взводе был солдат-узбек по фамилии Абдрашитов. В свободное от дежурства время он ходил по аллее и рассматривал статуи, подолгу сидел около одной и читал стихи. Остальные солдаты посмеивались над ним.

Узбек решил во что бы то ни стало восстановить эту статую. Несколько дней он ремонтировал ее, как мог. Он не боялся быть застреленным и даже не укрывался во время стрельбы. Ему помогал седовласый поляк. Вместе они починили статую.

Но война есть война. Начался  артиллерийский обстрел. И только после небольшого затишья увидели, что статуя снова разрушена и около неё лежали убитые узбек и поляк.

  • Астафьев Виктор Петрович – русский писатель

Читательский аргумент к сочинению:

1. ОГЭ 15.3 – внутренний мир человека

Люди в годы войны оставались душевными, переживающими  за разрушенный окружающий мир. Такими людьми с удивительным внутренним миром показаны солдат-узбек  и польский гражданин в рассказе В.П. Астафьева «Как лечили богиню». Они захотели отремонтировать  старинную статую в разрушенной польской усадьбе. Их работу не нарушил даже артиллерийский обстрел. Когда обстрел закончился, солдаты увидели убитыми тех, кто не остался равнодушен к» побитой красоте».

2. ОГЭ 15.3 – что такое нравственный выбор?

Не смогли оставаться равнодушными к изуродованной красоте люди, о которых читатель узнает в рассказе В.П. Астафьева «Как лечили богиню». На польской усадьбе были разрушены статуи. Солдат-узбек и поляк решили отремонтировать  одну. Они продолжали «лечить» богиню даже во время артиллерийского обстрела. Когда наступило затишье, солдаты увидели, что те, кто «исцелил побитую красоту», убиты.

3.ОГЭ 15.3 – что такое сила духа?

В рассказе В. Астафьева «Как лечили богиню» солдат-узбек Абдрашитов восстанавливал побитые бомбежками статую богини в освобожденной польской усадьбе. Даже во время артобстрела он пытался ее ремонтировать, не укрывался от стрельбы. Он видел в разрушенной статуе былую красоту и пытался ее во что бы то ни стало восстановить. Ему было все равно, что идет война, он знал, что война закончится и богиня, если уцелеет, будет радовать людей.

Добавить комментарий

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com