Астафьев В.П. «Ангел-хранитель»


Виктор Астафьев пишет о своем довоенном детстве, вспоминает тридцатые годы двадцатого века. Зимой 1933 года был голод во многих селах и деревнях России.

В ту зиму народ кормился, кто как мог. Охотники искали дикого зверя для пропитания. Многие несли продавать ценные вещи и одежду в город. Чтобы выжить, люди несли в город последнее и самое дорогое для них.

Голод в селе был страшный. Ели картофельные очистки, просо пополам с мякиной, траву.

Бабушка Вити, когда он обессилел от голода и заболел, продала золотые сережки дочери, мамы Виктора. Продала швейную машинку «Зингер», которую всегда берегла.

Дедушка и бабушка Вити отдавали последний вкусный кусочек внуку и делали все возможное, чтобы он выжил.

Дед брался за любую работу в селе, колол дрова, помогал по хозяйству, чтобы заработать на хлеб.

Бабушка ходила в город за хлебом. Однажды принесла большой каравай. Оказалось, обманули бабушку. Каравай оказался с начинкой из несъедобной мякины. На блатном языке это называли «туфтой». Бабушка причитала и не понимала таких людей, которые могли так жестоко наживаться на людском голоде.

По пути из города бабушка нашла щенка и принесла его за пазухой.

В селе был голод, и собаки тоже голодали. Щенка выбросили на мороз, бабушка пожалела его и принесла домой. Хотя у них есть было нечего, но щенка накормили молоком. Корова была стельная, ее нельзя было доить, но бабушка немного доила.

Щенок вырос. Весна пришла, и жить стало легче, появилась свежая трава, корова отелилась. Молока стало много.

Щенка назвали Шариком, а бабушка называла его ангелом-хранителем. С его появлением ушла беда и голод, так думала бабушка. Она защищала Шарика от соседских собак и не давала его в обиду. Она многое ему прощала и любила его.

Однажды Шарика погрызли злые соседские собаки, и он заболел. Бабушка лечила его и поила молоком. Она связывала с ним все хорошее, что пришло к ним в дом с появлением Шарика. Ей казалось, что и весна быстрее пришла, и лето наступило хорошее, и голод навсегда остался в прошлом.

  • Астафьев Виктор Петрович – русский писатель

Читательский аргумент к сочинению:

ОГЭ 15.3 – добрые отношения в семье

В рассказе «Ангел-хранитель» Виктор Астафьев вспоминает голодную зиму 1933 года. В селе, где он родился, выдался тяжелый год. Бабушка и дедушка мальчика делали все возможное, чтобы выжить, и делились последним хлебом с внуком. Бабушка продала золотые сережки утонувшей матери мальчика, что спасти его от голода. Она приютила в доме погибающего на морозе щенка, и он, по ее мнению, стал ангелом-хранителем в их доме.

Дорогие читатели!

Будьте добры, отблагодарите автора!

Добавить комментарий

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com