Аксенов В.П. «Завтраки сорок третьего года»

Партнерская программа Интернет-магазина Лабиринт. Партнерская программа книги, игры, видео, компьютерные игры

В рассказе «Завтраки сорок третьего года» Аксенов вспоминает события 1943 года. Воспоминания нахлынули на него в поезде. Один из попутчиков показался ему знакомым. Учились в одной школе.

Автор рассказа не называет имени знакомого, употребляет слова ОН, ЕГО. В школе каждое утро выдавали завтраки «липкие булочки из пеклеванной муки». ОН и его друзья были старше и сильнее других ребят и отбирали завтраки у слабых. Никому это не нравилось, но дать отпор банде никто не решался.

Однажды автор решился отстоять свой завтрак и пытался драться с грабителями. Его избили, но стали реже отбирать у него булочки. Мальчику чаще удавалось донести завтрак до дома. Он жил с тетей и сестрой. Они вечером вместе пили чай с вязкими и липкими булочками. Это была самая большая радость в то военное голодное время.

Автор вспоминает еще один случай. У друга Абки Циперсона мама работала в больнице. Об этом узнали и ОНИ, заставили Абку воровать в больнице ампулы с глюкозой. Абка пытался драться с НИМИ и каждый раз ОНИ его избивали.

Автор пишет, что все ребята могли бы собраться и отлупить их всей гурьбой, но «школьный кодекс говорил, что драться можно только один на один и до первой крови».

Автор рассказа и его друзья, в отличие от мальчишек-грабителей, осознавали, что нельзя втроем бить одного, нельзя обижать слабых и тем более отбирать у них еду. Не понятно было одно, почему старшеклассники-грабители думают иначе.

Автор рассказа пригласил знакомого в вагон-ресторан. Там он пытался напомнить ему про детство. Автору казалось, что знакомый из детства просто делает вид, что не помнит про военные булочки. Но, когда они представились друг другу, автор понял, что обознался. У попутчика было другое имя и фамилия. Это был не ОН.

  • Аксенов Василий Павлович /1932-2009/ – русский писатель

Добавить комментарий

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com