Холендро Д.М. «Вчера я писал маме: «Пришли мне, пожалуйста, халвы…» Проблема материнской любви





В поле зрения русского писателя ХХ века Д.М. Холендро находится проблема материнской любви, вечной, как сама жизнь.

Автор вспоминает о том, как мать посылала в воинскую часть посылки и как заколачивала гвоздики больными от «старого ревматизма» пальцами. В их части служил солдат, мать которого не могла послать что-нибудь вкусное, только сухари.

Автор хотел сказать, что материнская забота никогда не иссякает. Мать всегда беспокоится о детях, даже если они уже повзрослели. Она отдаст все, что у нее есть. Мать не может оставить сына-солдата без посылки. Если у нее нет возможности послать сладости, она делится тем, что у нее есть.

Я думаю, что автор прав. Действительно, матери отдадут последнее,  а сами могут остаться голодными.

О том, что материнская любовь сильная, прочная и вечная, сказано немало многими известными личностями. О судьбе крестьянской матери Корчагиной Матрены Тимофеевны писал Н.А. Некрасов в поэме «Кому на Руси жить хорошо». Когда умер сынок Демушка, Матрена Тимофеевна и день и ночь находилась у могилки и молилась. Она всегда защищала своих детей: «За них горой стояла я…».  Однажды странница-богомолка потребовала, чтобы женщины по постным дням не кормили детей грудью.  Матрена Тимофеевна не послушалась ее.  Она считала, что ребенок перед Богом ни в чем не виноват. Другого сынка ее – восьмилетнего Федотушку – отдали в подпаски. Он пожалел волчицу, потому что она была очень худая. Мальчик понял, что у нее есть детеныши и не стал отбирать у нее овцу. Матрена Тимофеевна просила защиты у помещика, и тот простил мальчика, а мать наказали плетьми. Когда Федот уходил, она сказала ему, чтобы он не оглядывался, а то она осердится на него. Так мать защитила от физического истязания сына.

В романе А.М. Горького «Мать» рассказывается, как Пелагея Ниловна Власова узнала, что сын Павел стал революционером. Участники революционного кружка собирались в их доме. Мать знала о них многое. Ниловна гордилась сыном и одновременно боялась за него. Когда пришли жандармы для обыска, она всеми силами старалась подавить страх. Она помогала сыну: отнесла записку в газету, чтобы статья о положении рабочих попала в номер,  сама предложила помощь в распространении листовок. Ниловна начинала понимать, что их с сыном объединяло не только кровное родство, но и общая идея – забота о рабочих. Она не оставляла сына в трудные моменты: вместе с ним была на первомайской демонстрации и поддерживала знамя, ходила к нему в тюрьму, присутствовала на суде. Она обещала сыну и его девушке, что приедет к ним на поселение и поможет нянчить детей. Отважная женщина, она распространяла листовки с речью сына на суде. Мать, идущая вместе с сыном по дороге правды, — мать-героиня. О такой героической и самоотверженной любви и хотел сказать М. Горький.

Итак, неиссякаемая любовь матери помогает нам жить. Ради детей мать может жертвовать покоем, здоровьем, жизнью. Беззаветная повседневная материнская любовь в большей степени, чем что-либо, бережет нас.

Исходный текст



Добавить комментарий

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com