Тендряков В.Ф. «То была первая тихая ночь в разбитом Сталинграде…» Проблема человечности




Русский писатель В.Ф. Тендряков рассматривает актуальную и в наше время нравственную проблему – проблему человечности.

Автор доносит до читателей трагедию о том, как в освобожденном Сталинграде горел немецкий госпиталь, о том, что толпа людей, в которой находились вчерашние враги, была охвачена общим страданием. Русский солдат накинул полушубок на плечи немца. Солдат-немец бросился в огонь, а солдат-татарин кинулся его спасать – оба погибли.

Автор выразил мысль о том, что люди разных национальностей, враждебные друг другу солдаты  могут быть человечными. Их объединила общая беда. В.Ф. Тендряков считает, что в любом человеке есть запас человечности, и он верит, что у учеников Аркадия Кирилловича такой запас тоже есть.

Я согласна с писателем и считаю, что такое возможно и что проявление человечности зависит только от самого человека.

О том, как сочувствовал советскому пленному немецкий охранник, мы узнаем в рассказе К.Д. Воробьева «Немец в валенках». У того и у другого были обморожены конечности. Этот недуг их и сблизил. Началось взаимопонимание Александра и Вилли. Немец дал ему закурить, потом стал носить по кусочку хлеба, которым Александр делился с товарищами. Вскоре охранника привели под арестом и начали при пленных допрашивать, кому он носил еду. О дальнейшей судьбе этого человек Александр не знает. Но когда его вспоминает, то думает о том, жив ли он и как у него с ногами, потому что через такую же боль прошел и он сам. Вот так сочувствие объединило врагов. Вот так враг проявил человечность к врагу.

Человечность многолика. Человек проявляет лучшие свои качества в самых тяжелых жизненных условиях. Об этом сказал в рассказе «Неизвестные герои» писатель  Н.В. Богданов. Два солдата — русский Алексей и француз Гастон, находившиеся в Восточной Пруссии и работавшие на немцев, думали не столько о себе, сколько о том, как русским самолётам указать место, где находится склад с боеприпасами. Однажды они косили пшеницу и решили  прокосить такие полосы, которые поняли бы летчики, — в виде стрелок, которые указывали на этот склад. Они работали так, как никогда еще не работали. Русские поняли эти знаки, и началась бомбежка. Обоим пленным в это время тоже непоздоровилось – Гастону куском черепицы стукнуло по затылку, а Алешу ударило дверью, которую сорвало с петель. Много синяков они получили в неволе, а этими синяками  они гордились.

Итак, человек может не причинять страданий, может проявлять сочувствие, оказывать помощь. Так он сохранит в себе человечность.

Исходный текст




Дорогие читатели!

Будьте добры, отблагодарите автора сочинения!



Aliexpress INT



Добавить комментарий

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com
%d такие блоггеры, как: