Тэффи Н.А. «Нежность – самый кроткий, робкий, божественный лик любви…». Проблема истинной любви


Писательница Н.А. Тэффи затрагивает проблему истинной любви.

Автор рассуждает о том, что такое любовь-страсть, что такое любовь-нежность и распространённая в наше время любовь-единоборство. Она вспоминает историю любви-нежности,  за которой она наблюдала в санатории. Жена ухаживала за мужем, постоянно что-то делала, ни на минуту его не оставляла. А он часто был недоволен, даже оскорблял ее.

Писательница утверждает своё понимание любви-нежности, создавая образ нежной, заботливой жены «с тревожно-счастливыми глазами». Писательница на стороне женщины. Ей жалко эту женщину так же, как мальчику, который видел, как старый мужчина относился к жене. И кажется, что и писательнице хочется заплакать вместе с мальчиком.

В книге «Чернобыльская молитва» С. Алексиевич повествует о судьбе  молодой семьи, которая жила в Чернобыле. Муж получил сильное облучение и был на грани жизни и смерти. Жена сама ухаживала за мужем, хотя заходить в палату не разрешалось даже медикам, потому что уровень радиации был высокий.  Василий звал жену постоянно. Она видела, как он страдает всё больше с каждым днём и не могла  не прийти ему на помощь, потому что любила его. Все её думы были о нём, о том, чтобы облегчить его страдания. Работники больницы считали её ненормальной. Женщина физически серьёзно ослабла, а душа её ещё была сильной.  Силы ей давала её истинная любовь. Как говорила сама рассказчица:  «…когда есть такая любовь, нет страха, нет усталости, нет сомнений, нет препятствий».

В «Письмах к дочери» известный педагог и писатель В.А. Сухомлинский вспоминает притчу о любви, которую ему рассказывала бабушка. В ней говорится о том, как  любовь- красота удивила Бога. Затем он наблюдал, как муж и жена, любя друг друга,  с годами прошли через любовь-верность и любовь-память. Попросил Бог у человека такое чувство. А человек ответил ему, что оно даётся нелегко, цена ей – смерть,  а Бог бессмертный.

Настоящая любовь – это такое отношение человека к другому, когда не жалко себя, когда  готов на всё ради другого, в каком бы тяжелейшем состоянии он ни находился, когда человека расстроило отношение к нему другого, но он всё равно продолжает за ним ухаживать, когда  человек сумеет пройти  через три стадии любви, по Сухомлинскому, — любовь-красоту, любовь-верность, любовь-память.

Исходный текст

Добавить комментарий

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com