Лихачев Д.С. Письмо двадцать третье «О личных библиотеках». Проблема создания личных библиотек



книгиПисатель и общественный деятель ХХ века Д.С. Лихачев затрагивает проблему создания личных библиотек.

Автор радуется книжному буму и тому, что многие младшие родственники начинают знакомство с домашних библиотек, которые собрали для них старшие родственники.

Главная мысль письма двадцать третьего заключается в том, что создание личной библиотеки – ответственное дело. Оно не должно основываться на престижности. Автор советует не приобретать книги одноразового чтения. Дома он предлагает иметь книги, нужные для работы, справочную литературу, произведения любимых писателей.

С советами  Д.С. Лихачева об искусстве составления личной библиотеки я согласна. Целью приобретения книг должна стать не престижность человека, а развитие своего интереса и интересов членов семьи.

В домашней библиотеке, которую создал А.С.Пушкин, были представлены все области науки и культуры. Несмотря на материальные трудности, поэт приобретал книги. Когда он был смертельно ранен, его уложили в кабинете на диван среди библиотечных полок, и он попрощался с книгами, которые стали его друзьями.

В семье Лариных, героев романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин», библиотека была представлена французскими романами, которыми увлекалась и мать Татьяны Лариной, и дочь. Однажды она побывала в кабинете  сельского дома Евгения Онегина и познакомилась с  его библиотекой, скудной и, как ей показалось, странной. Ей открылся иной  Онегин, иной мир. Сейчас она его узнала. Не зря существует мнение: человек есть то, что он читает. Из личной библиотеки Онегина Татьяна узнала, что Евгений разочаровался в жизни, жизнь для него пуста, ничего его не интересует, он охладел к окружающему миру.

Писатель И.А. Груздев в одной из книг серии «Жизнь замечательных людей» рассказал о том,  как повлияли книги из личной библиотеки-сундука  повара парохода, на котором работал А.М. Горький в юности, на будущего писателя. М. Горький  называл эту библиотеку странной, потому что книги были самые разнообразные: иностранные и русская классика, журналы за прошлые годы и книги на украинском языке. Вкусы чтеца Алеши Пешкова  и  слушателя Смурого то сходились, то расходились. Несмотря на разницу во вкусах, Михаил Смурый  бескорыстно  пробудил у юного Горького интерес к книге, заставил полюбить ее. Таким образом, малое количество книг и отсутствие четко развитого вкуса не мешало людям создавать личную библиотеку, путешествовать с ней и с ее помощью воспитывать юное поколение.

Итак, создание личной библиотеки – это целое искусство. Оно непростое, потому что в этом деле не должно быть стремления к показному приобретению книг. Нельзя к книге относиться как к интерьерному дополнению. Книга хочет служить не таким образом. Она мечтает помочь человеку развиваться. Нужно стараться оставить в наследство младшим членам семьи «умные» книги.

Исходный текст

Дорогие читатели!

Будьте добры, отблагодарите автора сочинения!

Комментарии 1

  • Сочинение очень пригодилось в подготовке к уроку. Спасибо автору. Всё хорошо и понятно.

Добавить комментарий

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com
%d такие блоггеры, как: