Песков В.М. «Брестская крепость 22 июня…» Проблема сохранения памяти о Великой Отечественной войне





Русский писатель и путешественник В.М. Песков рассматривает важнейшую в наше время проблему сохранения памяти о Великой Отечественной войне.

Этот вопрос становится злободневным еще и потому, что в мире проявляются попытки пересмотреть историю второй мировой войны.

Автор напоминает о начале войны, о героических защитниках Брестской крепости, описывает сегодняшнее состояние крепости как явного свидетельства стойкости советских людей.

Писатель считает, что все свидетельства героизма людей необходимо сохранить в естественном состоянии: знамена частей,  прощальные надписи на стенах – чтобы люди знали, « как велика цена этих красных развалин». В. Песков пишет, что мы все еще недостаточно хорошо понимаем, что эта крепость должна «вечно служить» делу мира на земле.

Я нисколько не сомневаюсь в важности мыслей автора. В России есть еще много священных мест, где советские люди во время войны отстояли честь и достоинство страны. И в других уголках планеты есть много мест, изобличающих зверства фашистов. Уничтожить их, делать вид, что  сейчас это неактуально и должно быть забыто, нельзя. Об этом пишет К.Г. Паустовский в очерке «Третье свидание». Потомки должны знать, что в польском Освенциме происходило массовое истребление людей. То, что могут увидеть люди в Освенциме, похоже на галлюцинацию. Страшно это показывать детям:  «горы женских волос и детских туфель…черные виселицы…» Автор описывает состояние, которое охватывает не только его: «Невыносимо хочется бежать отсюда, бежать к мирной жизни, к огням, смеху, музыке, любимым книгам и друзьям».

Книги, сохранившие память о военной поре, должны стать святыми для следующих поколений. Одной из таких книг является повесть Б.Л. Васильева «В списках не значился». Кто он такой, не значившийся в списках? Это молодой лейтенант, прибывший накануне войны в Брестскую крепость, Николай Плужников. Это солдат, который прошел  через тяжелейшие испытания воинской чести и совести. Он не уступил крепость врагу. Плужников воевал с немцами, жил в сырых казематах, без воды, еды, в темноте, в холоде. Хотя он и был вынужден выйти к немцам, он умер свободным. Враги, увидев советского солдата и удивившись его стойкости, отдали ему воинские почести.

Чтобы не было больше насилия, издевательств над народами, чтобы ни одна страна  не посягала на права другой страны – ради этого мы должны помнить всегда тяжелые страницы истории нашей страны, знать и уважать историю других стран.

Исходный текст





Добавить комментарий

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com