Пьецух В.А. «Вот уже пять тысяч лет, как человечество не отстает от чтения…» Проблема отношения человека к чтению литературы





В.А. Пьецух поднимает проблему отношения человека к чтению литературы. Значение этой проблемы остается  важной и поныне.

Вначале автор размышляет о том, что  по-прежнему «человечество не отстает от чтения» и что «людей все тянет к печатному слову». Далее он говорит об умных больших писателях-классиках и об их понимании происходящего в  человеческом мире.  По мнению автора текста, Пушкин нас  «наставит», Гоголь нам «объявит», Толстой «вдохновит», Чехов «насторожит», Достоевский нам «сообщит» о характере русского человека и о красоте, которая спасёт мир.

Автор утверждает, что люди  «испытывают потребность в общении с самыми светлыми умами».  Эта потребность  «заключена в самой природе человека как… мыслителя и творца».

Я не отрицаю мнение автора о желании людей        читать. Интерес к литературе был и останется. Читающий эти мысли чувствует позитивный настрой автора.

Как относился к чтению главный герой повести Б. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» Егор Полушкин? Об этом можно узнать из эпизода, в котором рассказывается о том, как однажды Егор увидел, что сын Колька плачет, и узнал причину его слёз. Это были события из книги «Последний из могикан».  Последнего из могикан убили ножом в спину. Егор не понял, какого Ункаса убили. Колька волновался и спрашивал отца, разве можно так подло поступать  — ударить  в спину. В следующую ночь отец и сын не спали. Колька сочинял стихи о последнем из могикан. А Егор  читал книгу про индейцев, и, когда прочитал эту самую толстую книгу в своей жизни, он почувствовал, что всё описанное в книге происходило как будто тут, рядом, где они живут. Прочитав, он сказал сыну, что книжка хорошая, про добрых мужиков. Значит, литература объединяет мысли и чувства людей. Особенно это полезно для семьи.

Трепетно, нежно и с любовью относилась к чтению как к своему главному занятию главная героиня романа в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна Ларина. Она интересовалась событиями зарубежных сентиментальных романов и их героями, чувствовала их состояние, сочувствовала им, радовалась  вместе с ними и мечтала о романтическом мужчине, который встретится на её пути.

Итак, литература как словесный вид искусства обогащает внутренний мир человека, развивает его чувства. Без такого развития человек может превратиться в робота. Поэтому человек всегда будет читать русскую и зарубежную литературу. Такого, чтобы человек вообще перестал читать её, быть не может!

Исходный текст



Добавить комментарий

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com