Новиков И. «Это был один из тех осенних дней, когда изнуряющая тоска давит сердце…» Проблема семейного общения





Одной из проблем, поставленных  в тексте И. Новиковым, является проблема семейного общения. Она считается важной, потому что без систематического общения детей и родителей нет полноценного развития ребенка.

Автор рассказал о жизненной ситуации, которую он увидел однажды.  К остановке, весело играя, подошла семья: папа и две дочки.  Родитель  тоже «целиком отдался игре». Они бегали друг за другом. Отец смешил девочек, а они весело смеялись.

Отношение автора к этому случаю, в противовес женщине, которая осуждающе  «глядела на это ликующее семейство», было радостно-завистливым. Он понял, что семья чувствовала себя уютно и тепло, что они общались весело, несмотря на то, что сырая, промозглая осень, что кругом люди, которые даже осуждали их.

Я тоже по-хорошему завидую этой «весело гомонящей троице» и всегда радуюсь, когда вижу, как родители и дети с радостью общаются друг с другом.  Наверное, многим  семьям хочется «с блаженным визгом» гоняться друг за другом. Ведь порой просто для этого не находится времени или нет настроения.

Семейное общение может быть основано на взаимных интересах. Например, писатель Ю. Трифонов в воспоминаниях пишет о том, как отец и он делали бумажного змея и запускали его.  Они приезжали на дачу, «сидели до позднего вечера, строгали планки, резали бумагу, клеили, рисовали на бумаге страшные рожи». Потом мальчик бежал по лугу, разматывал бечёвку и боялся, что змей не взлетит.  Вместе с отцом он радовался тому, как змей «чудесно всплывал» над лугом.

Главный герой повести Б. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» Егор Полушкин старался не оставлять сына наедине со своими мыслями, всегда беседовал с ним, интересовался его делами. Общий интерес к природе сплотил отца и сына. Колька всегда помогал отцу. Когда Егор  освобождал лес от сора, Колька помогал отцу. Они жили в шалаше.  Однажды Егор увидел, что сын плачет, и узнал причину его слёз. Это были события из книги «Последний из могикан».  Последнего из могикан убили ножом в спину. Егор не понял, какого Ункаса убили. Колька волновался и спрашивал отца, разве можно так подло поступать  — ударить  в спину. В следующую ночь отец и сын не спали. Колька сочинял стихи о последнем из могикан. А Егор  читал книгу про индейцев. Прочитав, он сказал сыну, что книжка хорошая, про добрых мужиков. Значит, литература ещё и объединяет мысли и чувства людей.  Такое духовное общение полезно для семьи.

Итак, проблема семейного общения остаётся существенной  всегда не только, в первую очередь, для самой семьи, но и для специалистов: воспитателей, учителей, психологов. Важно, чтобы между родителями и детьми всегда было живое общение, чтобы они не отдалялись друг от друга, чтобы не возникало отчуждение.

Исходный текст



Добавить комментарий

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com