Никитайская Н.Н. «Семьдесят лет прожито, а ругать себя не перестаю…» Проблема оказания помощи

Русская писательница  Н.Н. Никитайская рассматривает проблему оказания помощи.

Автор рассказывает о своих родителях и вспоминает случай о том, как летчики, в том числе и ее отец, спасли людей во время войны. После выполнения боевого задания летчики не оставили в беде раненых и медсестру. Хотя немцы были уже близко, они сумели взять на борт людей.

Автор вспоминает этот случай для того, чтобы потомки помнили о том, что люди во время войны думали не только о себе, но и о других.  Хорошо, когда  один человек понимает состояние другого человека и не остается равнодушным к нему.

Я на стороне  писательницы и хочу дополнить ее мысли высказыванием М.Е. Салтыкова-Щедрина  из «Пестрых писем» о том, что восприимчивость и отзывчивость  —  одни из самых драгоценных качеств человека.

О том, как два мальчика помогли раненому советскому летчику, пишет Б.Полевой в «Повести о настоящем человеке». Летчик Алексей Мересьев полз по зимнему лесу восемнадцать суток. На вырубке го увидели два подростка. Они зашептались, и Алексей услышал русскую речь. Мальчики не поверили, что он русский, начали его спрашивать, с какого аэродрома он, просили у него документы, интересовались, почему он такой тощий. Когда  Мересьев показал красную командирскую книжку со звездой, к детям, казалось, вернулось  утерянное во время оккупации детство. Они радостно начали рассказывать, как русские войска прогнали немцев из их края.  Мальчики увидели  слезы радости на лице летчика. Старший мальчик послал младшего брата за помощью. Вскоре дед Михайла и мальчики на салазках повезли Мересьева в лесную деревню, туда, где они жили в землянках. Здоровье летчика улучшилось, но ноги были обморожены, и его отправили в госпиталь.

Еще один герой этой повести помог летчику Мересьеву, которому ампутировали ноги. Это был полковой комиссар Семен Воробьев. Он был ранен и находился в тяжелом состоянии. Все в госпитале удивлялись его стойкости. Он старался убедить и других, что человек может победить себя. Комиссар хотел повлиять на летчика так, чтобы поддержать его после ампутации конечностей и в дальнейшем поверил в свои силы. Он отдал Алексею письма из полка, где служил Мересьев, которые он хранил именно для тяжелого случая. Он предложил ему почитать книгу Н.А. Островского «Как закалялась сталь», дал вырезки из газетной статьи о летчике, который выстоял в такой же сложной жизненной ситуации. Моральная поддержка этого человека сыграла большую роль в восстановлении душевных сил потерявшего смысл жизни военного летчика.

На свете много  неравнодушных людей, которые помогают другим не только потому, что им когда-то помогли. В трудные военные годы или в мирное время, морально или материальными средствами, просто добрым советом человек способен оказать помощь другому.

Исходный текст

Дорогие читатели!

Будьте добры, отблагодарите автора сочинения!

 

Добавить комментарий

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com