Каралис Д.Н. «Я позвонил в дверь своей квартиры…» Каким может быть мироощущение семьи?

Каким может быть мироощущение семьи? На этот вопрос российский писатель Д.Н. Каралис отвечает от имени рассказчика.
Человек говорит о своем состоянии, когда он пришел домой и обнаружил, что нет электричества. В этом он увидел «таинственную прелесть», которая способствовала философским размышлениям в семье. Члены семьи представили себя в другом, военном, времени, сравнили мироощущение тех людей и современных людей. Люди военного времени были объединены общей идеей – верой в победу. А сейчас такого единения нет. «Каждый сам по себе», — так сказала жена рассказчика. Отсутствие бытового удобства повлияло на мироощущение семьи, вызвало воспоминания, связанные с исторической памятью о Великой Отечественной войне.
Автор хотел сказать, что мироощущение людей может быть разным. Связано оно может быть с разнообразными жизненными ситуациями, не всегда приятными, непривычными и даже страшными настолько, что жена и дочь рассказчика «дружно передернули плечами». Мировосприятие людей изменилось: они как будто почувствовали то блокадное время.
Я согласна с мыслями автора и понимаю, что мирное жизнеощущение людям приятно, даже если случаются бытовые неурядицы. Поэтому мир надо ценить. И ещё важно то, что потомки понимают состояние предков, которые испытывали несопоставимое с их бытовыми неурядицами состояние — смерть от голода и холода. Семья признает причину стойкости людей и причину победы родного народа.
Как воспринимает мир семья Ростовых, живущая в ХIХ веке, о которой рассказал в романе «Война и мир» Л.Н. Толстой? И в мирное, и в военное время эта семья жила в атмосфере любви, дружеской поддержки членов семьи и окружающих людей. Семья Ростовых – простые, добрые, гостеприимные люди. Хотя сами были небогатыми, помогали материально семье Анны Михайловны Друбецкой – подруги графини Ростовой. Во время Отечественной войны семья выделила повозки для отправки раненых. Несмотря на трудности: постепенное разорение, гибель младшего сына Пети, тяжелые испытания в жизни Наташи Ростовой, болезнь графини — члены семьи не теряли своей доброты, душевности. Другими – жестокими и бессердечными, лицемерными, как семья Курагиных, — они не могли быть.
Суровым был мир в ХVI веке – во время правления Ивана Грозного. Строгим и уважительным отношением отличались семейные отношения в соответствии с Домостроем. Царский слуга Кирибеевич, один из героев «Песни про купца Калашникова», разрушил их: он пытался добиться любви замужней женщины – жены купца Степана Парамоновича Калашникова. Муж решил защищать честь своего рода в кулачном бою, убил Кирибеевича и не испугался казни. Так осознавался окружающий мир и его порядки смелым и мужественным семьянином.
Итак, каждая семья смотрит на мир по-разному. Одни семьи видят его радостным, добрым, и каждый член семьи старается сохранить свои положительные качества. Такие семьи умеют понимать и решать не только собственные проблемы, но и проблемы, связанные с положением в стране. Другие семьи бывают изначально не такими. Хочется, чтобы семей первого типа было как можно больше.

Добавить комментарий

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com