Грин А. «Когда Скоков пришел к полному, тысячу раз проверенному убеждению…» Проблема отношения к жизненным ценностям


В центре внимания писателя А. Грина находится проблема отношения к жизненным ценностям. Каждый человек в жизни выбирает: что для него важнее и в какой степени важнее — материальный мир или нравственная сторона жизни. Часто люди ошибаются, потом меняют отношение к выбранным ценностям, снова возвращаются к прежним или осознают ошибочность своих взглядов и приходят к новому пониманию жизни. А многие так и живут, выбрав один-единственный, верный в его понимании, путь.

Автор рассказывает историю, которая случилась со служащим Скоковым. Он, желая почувствовать себя богатым, десять лет копил средства для того, чтобы «один сказочный день» пожить как миллионер. Потом Скоков решил потренироваться и провел время в ресторане. В итоге он понял, что это такое «полное животное счастье» — мнимое счастье.

Авторская позиция заключается в том, что он доносит до читателя мысль о существовании ложных жизненных ценностей, потому что приводит главного героя к разочарованию в счастье, построенном на желании почувствовать себя хотя бы недолго миллионером.

Я думаю, что действительно Скоков потерял длительное время своей жизни. Он ошибся в  выборе жизненных ценностей, в выборе своих желаний, которые основаны были только на сиюминутных радостях по поводу вкусной еды, веселого времяпрепровождения. Не нужно ограничивать себя для того, чтобы потом почувствовать себя богатым. Скорее всего, ценность жизни заключается именно в том, чтобы жить достойно по своим средствам и не прельщаться призрачной мечтой, ради которой несколько лет значительно ущемлять себя, а потом разочаровываться. Такое состояние может привести к серьезным нарушениям в физическом и нравственном здоровье.

Герой рассказа И.А.Бунина «Господин из Сан-Франциско» — богатый человек,  считавший одной из важных жизненных ценностей – кругосветное путешествие на корабле. В отличие от Скокова, он, чтобы осуществить мечту, действовал не в ущерб своему здоровью. Он мог себе позволить такие счастливые дни. Во время путешествия он внезапно умирает. Никакой особой заботы о нем никто не проявляет. Он для всех такой же, как и все, простой смертный. И то, что его жизненной ценностью было приобретение богатства, не сделало его бессмертным и таким, который бы остался в памяти людей.

В повести Н.В. Гоголя «Портрет» талантливый художник Чартков в раме портрета находит большую сумму денег. Он купил все, чего ему не хватало. Но жажда денег победила. Художник начал писать картины, которые пользовались спросом, чтобы накопить еще больше денег. Чартков так увлекся этим, что забыл предназначение художника. Однажды он встретил старого приятеля-художника, который был беден, но вкладывал весь свой талант в картины. Чартков понял, что растерял свой талант, чрезмерно увлекшись заработком. Чартков не мог больше писать картины от души и начал покупать все работы, где был виден талант. Изменилось отношение к самому ценному, что было в жизни художника, – желание творить не ради денег. Это и довело его до сумасшествия и смерти.

Таким образом, у каждого человека свое видение жизненных ценностей. В целом, человеку надо задумываться над тем, стоит ли ради временных жизненных утех лишать себя постоянного, пусть и маленького, но стабильного, повседневного  счастья. Стоит ли считать сытое и веселое сиюминутное времяпрепровождение жизненной ценностью, к которой надо стремиться всю жизнь? Стоит ли придавать большое значение сверхматериальному благополучию?

Исходный текст

Сочинение по тексту Грина А. «Когда Скоков пришел к полному, тысячу раз проверенному убеждению…» Проблема смысла жизни

Добавить комментарий

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com