Гранин Д.А. «Я думаю, что я так и не понял себя…» Проблема осознания реализации человеком своих возможностей





Русский писатель Д.А. Гранин рассматривает проблему осознания реализации человеком своих возможностей. Этот вопрос интересует человека чаще всего при подведении жизненных итогов.

Автор размышляет о том, что осуществлено им и что было упущено. Он приводит для примера рассуждения Л.Н. Толстого о подведении итогов самореализации  с использованием числителя и знаменателя и рассчитывает свое, не менее философское, понимание «жизненной дроби». Д. Гранин считает, что он многого не сделал: в пятидесятые годы боялся, любил не так, как бы хотел. В общем, «счастливой дроби» у него не получилось.

Со своеобразным подведением итогов жизни автора я согласна. Только хотелось бы, чтобы автор посмотрел на себя не столь пессимистично.

Давайте рассмотрим эту проблему, вспомнив главную героиню романа Л.Н. Толстого «Война и мир» – Наташу Ростову. Я думаю, у нее числитель со знаменателем уравновешен значительно. Конечно, были и в ее жизни упущения, о которых она жалела, страдала из-за них. Воспитанная на высоконравственных принципах, любящая всех людей, желавшая  относиться также ко всему миру, она создала семью на основе любви и стала верной женой и хорошей матерью. По-моему, по формуле Гранина, «дробь» Наташа Ростовой приближается к единице. Я думаю, что любимая толстовская героиня нашла себя в жизни.

Удалось ли представителю дворянской интеллигенции первой трети ХIХ века Печорину, главному герою романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», реализовать себя в жизни или нет? В журнале он критически анализирует свое «я». Силы его необъятные, предназначение он чувствовал. Но поколение 30-40 годов ХIХ века неактивно, с точки зрения писателя. Оно растеряло свои возможности, удовлетворяло только свои мелкие интересы, занимаясь интригами. Из-за его желания почувствовать любовь женщины недворянского происхождения погибла Бэла. Печорин нарушил жизнь мирных контрабандистов, избегал приятельских отношений с Максимом Максимычем, привлек внимание княжны Мери, но не ответил ей взаимностью. Печорин писал в дневнике о том, что потомки декабристов «не способны более к великим жертвам ни для блага человечества, ни даже для собственного счастия». Лермонтовский герой оказался нереализованной личностью. По моему мнению,  у Печорина числитель, и по Толстому, и по Гранину,  очень далек от знаменателя.

Если брать за основу вычислительную формулу Толстого, то, не завышая свой знаменатель, можно приблизиться к идеалу. Если интересна формула Гранина, то в течение жизни знаменатель надо «подтягивать» до числителя. Итак, в деле осознания реализации возможностей для человека важно вовремя задуматься о своих возможностях, развить свои способности, не бояться препятствий, быть сильным духом, и реализация «состоится».

Исходный текст



Добавить комментарий

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com