Екимов Б.П. «В Москве уже осень, а в Коктебеле бархатный сезон…» Проблема отношения к пожилым людям

В центре внимания писателя Б.П. Екимова находится проблема отношения к пожилым людям.

Автор рассказал о случае, который произошел в Крыму. Среди отдыхающих он увидел престарелую женщину, которая продавала травы. Он почувствовал ее состояние, ее одиночество. Ему стало тревожно, «словно заноза вонзалась в сердце». Он купил у нее букетик полыни, «словно долг отдал». Но спокойнее не стало. Он вспомнил о своей матери, которая очень уставала. Автор был рад тому, что вскоре с этой женщиной познакомились люди такого же возраста и что женщина уже не чувствовала себя одинокой. Сейчас он вспоминает о ней уже «без горечи и печали».

Б. Екимов пишет об этом случае так, как будто он сам это пережил. Он понимает старых людей, их душу, их желания, их чувства. Автор хочет, чтобы пожилым людям было хорошо, чтобы их понимали остальные.

С авторскими мыслями я согласна. Отношение к престарелым людям, близким или незнакомым, должно быть культурным, дружелюбным, искренне сочувствующим.

Как относилась семья к старшей родственнице, которая пережила войну? Об этом пишет в рассказе «Ночь исцеления» Б.П. Екимов. Бабушка страдала от страшных снов, во время которых она громко разговаривала, плакала и просила помощи, потому что потеряла хлебные карточки. Чтобы она замолчала, взрослые дети сами действовали так: они кричали ей: «Молчать!». Они и сыну, который гостил у бабушки, советовали делать точно также. Внук Гриша попытался поступить не так. Он решил успокаивать бабушку, говоря ей, что карточки нашлись. Внук верил, что вылечит бабушку от кошмарных снов.

Рассказчик в произведении Б.П. Екимова «Старые люди» говорит о бабе Фене, которая привыкла во время войны экономить. Она и сейчас жила так. Внуку говорила, чтобы он ел обязательно с хлебом, чтобы чай пил не такой сладкий.  Внук просил ее не приставать к нему, часто огрызался. Снохе не нравилось, когда  старушка говорила, что борщ и так жирный, зачем еще нужна сметана. Сын, только смеясь, оговаривал ее, что она стала жадной. Во время разговоров о еде, баба Феня вспоминала свое несытное житье. Старому человеку нужно кому-то пожаловаться. Она приходила к матери рассказчика, и та слушала ее и вздыхала. Другая престарелая женщина заботилась о том, чтобы на огороде всегда была вода. Даже ходила в соседние дома и просила воды, чтобы полить огород. Потом ее не стали пускать. Часто она крутила насосное колесо вручную. Было жарко, ей было тяжело, но она говорила, что если не полить, останутся без овощей, как же жить. Она ходила в разные организации и рассказывала о своих детях, о своей трудной жизни. Всем она надоела. Рассказчик пишет, что она сейчас ходит к нему, и он ее слушает.

Надо знать житейскую истину: «старые люди что малые дети» – и прочувствовать ее. Надо учиться их слушать, учиться их понимать, быть терпеливыми в разговоре с ними, не отказывать в помощи и самим предлагать помощь.

Исходный текст

Добавить комментарий

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com