Алексин А.Г. «Порою, чем дальше уходит дорога жизни…» Проблема памяти о дорогом человеке





Дорогие люди… Это могут быть родители. Это может быть сын или дочь или любимый человек. Это может быть учитель. Человек бережно хранит память о людях, ставших ему дорогими.

Проблема памяти о дорогом человеке поставлена в тексте А.Г. Алексина. Для многих такая память самая ценная.

Рассказчик вспоминает историю своей любви «длиною в шестнадцать лет и два месяца». Он рассказывает о зарождении добрых отношений с Надеждой, о том, какой она была непосредственной, честной, героической, потому что она решилась рожать ребенка, хотя у нее был порок сердца. Рассказчику дорога эта женщина, и он называет день, который разлучил их, «страшным» днем.

Позиция рассказчика заключается в том, что он сберег воспоминания о любимом человеке. Он помнит детали совместной жизни. Он сохранил к ней те же добрые чувства. Рассказчик как будто говорит нам, что надо помнить о дорогих людях.

Наверное, не найдется ни одного человека, который бы не согласился с позицией рассказчика и автора. Ведь у каждого в жизни на пути встречаются люди, которые защищают, помогают и не жалеют для этого своей жизни.

Дорогими людьми для одного из главных героев повести Б. Васильева «А зори здесь тихие» — старшины Федота Васкова — стали, которые участвовали в задержании шестнадцати немцев-диверсантов, выполнявших задание уничтожить Беломоро-Балтийский канал. Сердечную память сохранил он о Лизе Бричкиной, которая пошла за помощью и утонула в болоте, о Гале Четвертак, которая не сумела справиться со страхом и была застрелена немцами, о Соне Гурвич, которая хотела принести старшине кисет и в это время была убита ножом, о Жене Комельковой, которая уводила немцев от раненой Риты и старшины, и фашисты, застрелив ее, долго глядели на ее красивое лицо, о Рите Осяниной, которая, зная о своем смертельном ранении, застрелилась, чтобы не быть обузой для Федота Васкова. Из эпилога известно, что Федот Васков в память о Рите усыновил ее мальчика. Сейчас он капитан-ракетчик.  Они приехали в места боев и привезли мраморную плиту на могилу, которую Васков нашел по «каким-то своим приметам».

О благодарной памяти итальянской девушки, которую спас  мужчина-белорус, пишет Василь Быков в повести «Альпийская баллада». Во время второй мировой войны военнопленный Иван Терешка  в Альпах помог спастись итальянской девушке Джулии. Они полюбили друг друга. Немцы настигли их возле ущелья. Иван увидел на дне снег и скинул туда девушку. Сам не смог, потому что мешала раненая нога. Немецкие овчарки, которые их догоняли, загрызли Ивана. Память о дорогом ему человеке Джулия сохранила. Она нашла родину любимого человека. В письме она сообщила родным Ивана, что у него есть сын, который готовится стать журналистом и хорошо знает русский язык. Неизгладимая память об Иване будет жить в их сердцах. Он дорог им не только как любимый человек и отец, но и как героический, мужественный человек.

Дорогие люди – это не всегда родственники. Чем они дороги? Почему человек хранит память о них? У каждого свои объяснения. Не забывать о поступках людей, которые стали дорогими, помогает человеку его сердце, его душа.

Исходный текст



Добавить комментарий

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com