Хорош ли принцип: «как бы чего не вышло…»?


Опасения «как бы чего не вышло…» в жизни имеют место. Отвечая на этот вопрос, можно задать ещё один: «Насколько этот принцип хорош?»

Предусмотрительность важна, но хорошо, когда она в меру. Безрассудным быть постоянно везде и всегда нежелательно. Но и всего постоянно бояться – это неправильный принцип жизни. Этот принцип важен, но не настолько, чтобы его взять за основу жизни.

О том, как может отразиться это правило на жизни человека, рассказал писатель М.Е. Салтыков-Щедрин в сказке «Премудрый пескарь». Отец пескаря учил его жить осторожно: глядеть в оба. И сказал пескарь себе, что надо так прожить, чтобы не пропасть. Норку сделал такую, чтобы только самому поместиться. Моцион совершал только ночью, а днем в норе сидел и дрожал. Однажды его чуть не съел рак. Щука стерегла его целый день, но он так и не вышел из норы. И каждый день он «победы одерживал», молился и радовался, что остался жив. Так прожил пескарь по принципу «как бы чего не случилось» 100 лет. Однажды он все-таки задумался о продолжении рода, решил выглянуть из норы, но сразу испугался. Не перестал дрожать пескарь и на пороге смерти.

Название сказки носит иронический смысл. Тот, кто живет по принципу «как бы чего не вышло», лишает себя радостей: семьи, детей, друзей, общения, известности, возможности заботиться о других. Такой человек исчезает из памяти других бесследно.

На вопрос  — хорош ли принцип: «как бы чего не вышло…» —  ответил и писатель А.П. Чехов в рассказе «Человек в футляре». Людей, которые пытаются отгородиться от воздействия внешнего мира,  немало. Учитель греческого языка Беликов был одним из них. Действительность его пугала. Не боялся он только указаний, в которых что-либо запрещалось. Но если что-то разрешалось, то он сомневался в этом. Он ходил к людям в гости и молчаливо сидел. Такое странное поведение давило на людей, и они боялись Беликова. Удивительно, что он чуть не женился на сестре коллеги, но испугался последствий. А однажды Беликов увидел, как сестра и брат катались на велосипеде. Он пришел к ним домой и предупредил их, что эта забава неприлична для женщины и для воспитателя юношества. Он счел своей обязанностью сообщить обо всем директору гимназии. Неизвестно почему, но через месяц Беликов умер. Писатель хотел сказать, что человек, который живет только по циркулярам, не способен иметь  собственную точку зрения, не способен изменить мир к лучшему, потому что страх мешает ему это сделать.

Я считаю, что все-таки над этим принципом надо задумываться в жизни, но если бы человек взял его за основу жизни, то не было  бы никаких открытий, люди бы боялись узнавать неизведанное. Такая норма жизни может привести человека к трусости, к раболепию, низкопоклонству, клевете, предательству.

 

Добавить комментарий

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com