Возможно ли счастье, построенное на несчастье других?



инвестиции в интернете

Человек ради своего благополучия сделал несчастным другого. Можно ли его считать счастливым? А сам он чувствует ли, что счастлив? Человек решил осчастливить близких, переступая через заповедь «не убий». Может ли он стать счастливым?

На этот актуальный вопрос ответил писатель Ф.М. Достоевский в романе «Преступление и наказание», рассказав историю жизни молодого человека, бывшего студента Родиона Раскольникова, который хотел стать счастливым сам и осчастливить мать и сестру. Пульхерия Александровна и Авдотья Романовна жили скудно, по возможности помогали Родиону. Сестра Раскольникова даже пыталась выйти замуж за Петра Петровича Лужина, а Родион очень не хотел унижения для сестры. Сам он жил в тяжелых условиях: в очень маленькой комнатке, вынужден был оставить учебу, не мог заплатить хозяйке за квартиру, голодал. Раскольников  хотел добиться материальной обеспеченности, хотел помочь родным. И если бы мать и сестра были обеспечены, то они были бы счастливы, и он тоже бы был счастлив. Мысли благородные, цель благородная. Но средство, выбранное для достижения счастья, и теория, которую он считал чрезвычайно важной в своей жизни и которую хотел осуществить на практике, не привели его к счастью. Он убил старуху-процентщицу и завладел ее драгоценностями и по стечению обстоятельств вынужден был лишить жизни еще одну женщину. После этого начались его душевные муки. Он долго болел, вынужден был ограничить общение с родственниками. Если встречался с ними, то был очень напряженным, не желал разговаривать. Он часто падал в обморок, пытался утопиться.  Значит,  вместо того чтобы  не омрачать жизнь близких, он принес им дополнительное расстройство и сам страдал.  Долго и упорно Раскольников не отказывался от теории, по которой ради доказательства «тварь ли я дрожащая или право имею»  человек может оправдать убийство другого. Его мучили сны, связанные с тем, что он сделал. Перед убийством в одном из снов он увидел себя ребенком, который был потрясен тем, как человек бил слабую лошадь.  Сон о моровой язве писатель включил в произведение для того, чтобы человечество не допускало мысли о распространении антигуманных идей.

Итак, нервное, болезненное состояние Раскольникова, переступившего самый главный закон жизни – не покушаться на жизнь другого человека, доказывает, что он несчастлив. Ведь счастье – это такое физическое состояние и состояние души человека, когда он не испытывает дискомфорта, когда совесть у него чиста.

Помогла Раскольникову  осознать жизненные ошибки, помогла возродиться его душе девушка, продававшая свою честь за деньги мужчинам, — Соня Мармеладова. Вера в бога – ее душевная опора. Будучи на каторге, Раскольников  под ее влиянием постепенно понимает, что счастье человека  не в возвеличивании своего «Я» и не в способности человека жить по новым, чаще всего бесчеловечным, теориям. Счастье человека – жизнь по божьей заповеди: даже ради счастья других людей нельзя нарушать завет не убивать человека.

Я согласна с мыслями Ф.М. Достоевского о том, что достижение счастья через антигуманные идеи невозможно, потому что такие теории на практике приводят к  страданиям или смерти другого человека. Писатель убедил меня в том, что, принося несчастье другим людям, нельзя стать счастливым.

 

Добавить комментарий

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com