Согласны ли Вы с пословицей «Один в поле не воин»?





Можно согласиться с этой пословицей, потому что если человек борется один с превосходящими силами, то шансов на победу нет. Но в жизни бывает и так, что человек, оставшись один, продолжает быть воином.

Такую ситуацию описал в повести «В списках не значился» Б.Л. Васильев.  Главный герой книги – молодой лейтенант Николай Плужников, накануне Великой Отечественной войны окончивший военное училище и направленный в Брестскую крепость. Это ответственный человек: он не захотел оставаться в училище, потому что считал, что настоящий солдат должен быть на передовых рубежах.

В первые часы войны, во время суматохи, Николай Плужников  прошел через многочисленные испытания: рукопашный бой, упадок нравственных сил, многочисленные смерти. Постепенно осознавая долг солдата, он стал командиром, затем, оставшись почти в одиночестве,  выходил из катакомб и уничтожал фашистов. Девушка Мирра, которая стала его женой, провожала его в бой, как на работу, и ждала его. Когда он вынужден был сдаться, потому что человека, пославшего за ним, фашисты хотели убить, то немцы, увидев его, отдали ему последние почести как солдату-одиночке, стойкому, выдержавшему голод, холод, страх одиночества и  боровшемуся до конца. Николай Плужников остался победителем.

В повести этого же автора «А зори здесь тихие» рассказывается о том, как один из главных героев  вместе с группой бойцов-девушек преследовал шестнадцать диверсантов, которые направлялись ликвидировать Беломоро-Балтийский канал. А потом после гибели девушек старшина Федот Васков остался один.  Он был ранен в руку. Из оружия был только наган с последним патроном, нож и граната без запала. Он чувствовал, что силы покидают его, поэтому спешил найти немцев. Васков выследил немцев, убил часового. Немцы отсыпались перед последним броском. Он вбежал в  избу.  Враги не могли и подумать, что он на много верст  совсем один. Диверсанты связали друг друга ремнями.  Вспомнил старшина гибель девушек и заплакал, и закричал на немцев. Рука беспрестанно ныла, начинался озноб. Старшина боялся потерять сознание. Об одном только думал: успеть выстрелить. Федот Васков выдержал такое тяжелое состояние. И только тогда разрешил своему сознанию оборваться, когда услышал русскую речь.

Итак,  я считаю, что есть на свете люди, которые своим упорством, стойкостью опровергают пословицу «один в поле не воин».



Добавить комментарий

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com