Когда о человеке можно сказать, что он верен себе?





Человек верен себе тогда, когда у него сложились определенные нравственные установки и он их не нарушает, когда ни при каких трудностях не изменяет жизненным принципам.

В предисловии «От автора» к повести «Не стреляйте в белых лебедей» Б.Л. Васильев пишет о том, что главный герой всегда оставался самим собой и все делал не для того, чтобы одобрили начальники, а так, как подсказывала ему душа. Верность себе помогала ему сохранять именно совесть.

Материальные ценности были для него всегда на втором плане. Он не хотел печалиться из-за денег, не хотел «жизни красоту ими измерять». Окружающие и жена звали Егора Бедоносцем. В любой  своей деятельности он видел смысл творческий, а не корыстный.  Он верил в то, что они счастливые и убеждал в этом сына Кольку. Не любил Егор ссориться с людьми, чаще всего молчал. Взяли его в плотницкую бригаду, но так как делал он все по-честному, старательно, то бригадиру это не нравилось. Он внушал Егору, что не ему тут жить и так сойдет. Полушкину совестно было оглянуться на свою работу. Егору приказывали идти на следующий объект, и ему было стыдно смотреть на то, что он сделал. И так он маялся во многих бригадах, но «этой поскаковской работы терпеть никак не мог научиться».

Егор учил  сына Кольку, что работа держится головой, руками, сноровкой, но главное  — сердцем. Жить надо, не обижаясь на людей, не держать зла на них, обиды прощать.

Когда он  увлеченно работал на лодочной станции, однажды к нему пришло радостное озарение: изобразить на лодках разных зверушек. Но, оказывается, фантазия в этом деле не нужна, она мешает жизненной практичности.

Полушкин оставался верным своим нравственным правилам, но обеспечить семью было необходимо. Он  и Колька пошли в заповедный липовый лес  за лыком и увидели, что липы стояли, как голые девушки. Оба были настолько потрясены тем,  что «за полтиннички» сгубили деревья, что Егор даже снял кепку. Он так хотел, чтобы этих  «лыкодралов» за руку поймали.

Однажды Егор с друзьями ремонтировали дом учительницы. Когда он сказал Нонне Юрьевне о стоимости ремонта, его друзья  были поражены, потому что Егор не захотел обманывать учительницу. Потом товарищи на пустыре долго били его, но он вытерпел.

Такому верному себе человеку, как Егор,  было тяжело, потому что болела душа, болело сердце из-за неправильно устроенного мира, который создавали безнравственные люди. Он старался избегать дум, но не мог. Ни на одно «зачем?» Егор не мог найти ответа.

Когда его назначили лесником, он с азартом взялся за работу:  «упоенно чистил лес, прорубал заросшие просеки, стаскивал в кучи валежник и сухостой». Засыпая от изнуряющего труда, он успевал подумать, какой он счастливый человек. Съездив на совещание работников лесного хозяйства, он приобрел две пары лебедей, чтобы возродить Черное озеро и вернуть ему прежнее название – Лебяжье. Но случилась беда: браконьеры  убили лебедей и тяжело избили Егора. От побоев он скончался в больнице.

В послесловии «От автора» писатель Б. Васильев пишет о том, что входит в лес и слышит «Егорову жизнь» — жизнь доброго, сердечного, совестливого человека, преданного самому себе, считающего природу человеческой матерью,  отдавшего за нее жизнь.

Быть верным высоким нравственным принципам сложно. Такой человек часто живет вразрез с окружающими людьми. Очень важно, определив достойные жизненные приоритеты, не предавать их.



Добавить комментарий

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com