Что общего между великодушием и состраданием?





На вопрос о том, что общего между великодушием и состраданием, ответил писатель В. Закруткин в повести «Матерь человеческая».

Беременная женщина, главная героиня повести В. Закруткина «Матерь человеческая», осталась на сожженном немцами хуторе одна.  Мария решила жить в несгоревшем погребе своего дома. Спускаясь по лесенкам с вилами в руках, она увидела в углу раненого немца. Он был совсем молоденький. Мария почувствовала ненависть к нему. Она как будто наяву увидела  повешенного мужа и сына Васятку, палачей-фашистов.  «Полураздавленным, недобитым гадёнышем» представлялся сейчас Марии этот немецкий солдат. Она сжала вилы так, что пальцы побелели, и начала разговаривать с ним. Женщина спрашивала его, за что убили ее родных и других хуторян. Она была убеждена, что сейчас он ответит за всё. Спускаясь по девяти лесенкам, она всё спрашивала и спрашивала его. Она вспомнила слова старой бабки: «Смертию смерть поправ…» и решила отомстить — убить убийцу. Женщина, замахнувшись, уже подняла вилы, отвернулась и… вдруг услышала, как немец назвал её мамой. Когда Мария очнулась, она почувствовала, как немец гладил её ладонь и рассказывал ей о себе. Женщина слушала его и, хотя не знала языка, чувствовала, что тот рассказывал о своей семье и о том, как он попал на фронт и что с ним случилось.

И настрадавшаяся женщина поверила ему и ужаснулась тому, что хотела его убить. Так чувство мести покинуло Марию. Она осмотрела его раны и, скрывая правду о смертельной ране, успокоила юношу, сказав ему, что он будет жить. Женщина с болью и жалостью думала о его детстве, сравнивала его со своим Васяткой, о том, кто виноват в смерти людей, о том, как будет страдать его мать. Она напоила его молоком, принесла сена и, беседуя с ним, узнала его имя. Заметив, что состояние немца ухудшалось, она задавала себе вопросы, которые оставались без ответа: «Как тебе помочь? Где я найду доктора?»  Когда она чувствовала его угасающий взгляд и слышала слова, сказанные в их первую встречу, когда он назвал ее мамой, она поняла, что это последние  минуты его жизни и что она последний человек, кого он видел перед смертью. В последние минуты жизни человеку важно быть в кругу близких и чутких людей. Ему бывает уже не так страшно.

И Мария назвала его именем своего сына. Она плакала и просила не покидать её. Женщина долго держала холодеющие руки юноши, потом закрыла ему глаза. Мария думала о том, что несла война людям, о том, что умирали люди, которые ещё не видели жизни. Ей было очень жаль юного врага-солдата, умершего от смертельной раны.

Мария — человек великой нравственной силы, хотя физически она была слабой, беззащитной, голодной и холодной. Она сумела забыть зло, причиненное её семье и хуторянам.  Преодолеть чувство мстительности трудно, но женщина смогла это сделать. Главная героиня проявила великодушие к врагу. Для писателя это женщина, олицетворяющая всех матерей Земли.

Таким образом, великодушие и сострадание – два взаимосвязанных понятия. Человек, глубоко чувствующий беду другого, даже такого, который причинил ему неимоверные страдания, способен на великодушный поступок – на заботу об этом человеке.



Добавить комментарий

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com