Какие времена можно назвать жестокими?





Во время революций, войн, репрессий, угнетения, неурожая и голода, природных и техногенных катаклизмов для людей наступает чрезвычайно тяжелая жизнь. В такие трудные годы человек страдает от  эксплуатации, насилия, ранений. Он испытывает боль, страх, унижение, может  лишиться жизни, страдает физически и нравственно.

О жестоких нравах, которые существовали в купеческом мире в ХIХ веке, рассказал один из героев пьесы А.Н. Островского «Гроза». Беседуя о жизни с племянником купца Дикого, механик-самоучка Кулигин говорил о бедности мещанства. Богатые старались подчинить малоимущих. Кулигин рассказал случай, который произошёл с купцом Диким. К городничему пришли работники с жалобой на купца. Дикой объяснил городничему, что недоплачивает он для того, чтобы накопить богатство. Он радовался тому, что если недоплатит копеечку, ему от этого хорошо. Между собой купцы жили плохо – завидовали друг другу, враждовали между собой. Они могли подать в суд кляузу на другого купца. В купеческих семьях существовал суровый патриархальный  быт, основанный на подчинении младших членов семьи старшим. Итак, монолог Кулигина о жестоких нравах доносит до современного читателя мысль о невыносимой, горестной судьбе закабаленного народа и о гнетущей, удручающей атмосфере среди купцов.

Невероятно трудное время для людей наступает тогда, когда начинается война. Тогда происходят трагические случаи. Об одной трагедии, которая случилась во время гражданской войны, рассказал М.А.Шолохов в произведении «Родинка». Главные герои рассказа – отец, оказавшийся на стороне белых, и сын, которые стал командиром Красной Армии.

Николке Кошевому  всего 19 лет. Он сирота. Отец пропал в первую мировую войну, мать умерла. Николка  не верил, когда ему однажды сказали о том, что если у человека родинка, то он счастливый. Он устал гоняться за бандами. Он хотел учиться.

Вскоре пришло известие, что появилась банда. Сообщил об этом мельник Лукич, к которому приехали белые, забрали зерно лошадям и заставили  его поклясться, что он не на стороне красных, — есть землю.  Такие издевательства терпели люди во время гражданской войны.

Атаманом банды был отец Николки. Семь лет его не было в родных краях. Во время боя атаман  увидел молодого бойца, который показался ему очень смелым, и решил его убить. Он выстрелил, а  когда стал снимать сапоги с убитого, увидел на щиколотке родинку и по ней узнал сына. Долго обнимал он бездыханное тело сына, разговаривал с ним, а потом, не желая больше жить, выстрелил себе в рот.

Итак, жестокие времена вносят дисгармонию в отношения между людьми. В такие годы наступают изменения, которые наносят человеку физические и душевные раны. Поэтому хорошо, если времена будут  называться не жестокими, беспокойными, безрадостными,  а добрыми, благословенными, благоприятными.



Добавить комментарий

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com