Какие цели в жизни можно считать главными?





Суть природы человека – творить добро. Это должно быть общей целью всех людей на земле. Кто-то это понимает, кто-то нет. С другой стороны, человек наделен свободой. Он может выбирать цели в жизни и определять их приоритетность.

Случается, что жизнь сама дает понять, что есть главная цель в жизни человека. Так случилось с Марией Нарышкиной в рассказе А. Платонова «Песчаная учительница». После окончания педагогических курсов она была направлена в глухое село Хошутово. Жизнь в селе умирала из-за неплодородности почв. Люди жили впроголодь, дети не хотели учиться. Безнадежность и отчаяние поселилось в людях. Мария решила во что бы то ни стало помочь людям. Поставила себе и местным жителям цель – превратить мертвую пустыню в оазис. Два года все трудились. По всему селу делали посадки из шелюги для укрепления песков. Около школы устроили сосновый питомник. Село было не узнать. Оно зеленело. Жители села стали жить лучше и сытнее, а пустыня стала намного приветливее. Школа была полна детей.

По просьбе завотделом народного образования Мария была переведена в другое село. Она поняла, что ее помощь требуется и другим людям и решила посвятить себя жизни в пустыне. Для Марии Нарышкиной помогать людям и приносить пользу стало главной целью в жизни.

Большинство людей главными целями в жизни считают создание семьи, рождение детей, получение хорошей профессии. Все это связано с личными интересами. Но есть люди, которые преследуют более высокие цели – служение на благо Родине и народу. Они оставляют значимый след в истории страны, например деятели культуры, искусства, образования, медицины, науки, политики.

О высокой писательской миссии Анны Ахматовой пишет К. Чуковский в книге «Современники: Портреты и этюды. Анна Ахматова». Личная жизнь Ахматовой сложилась не очень счастливо. Она несколько раз была замужем. У нее был единственный сын Лев Гумилев.

Своим предназначением Ахматова считала поэзию. Ее она называла «священным ремеслом». Она искренне верила, что поэзия – это святое. Она верила в силу поэзии как в силу красоты и всего доброго на свете. Она знала, что слово долговечно. Оно сохранит память о ней, о ее современниках и обо всех исторических событиях, которые она описывала в своих новеллах и поэмах.

К.Чуковский отмечает, что материальные ценности для Анны Ахматовой ничего не значили. У нее никогда не было своего дома, не было дорогих вещей и одежды. Если ей их дарили, она все раздавала знакомым. Она видела и чувствовала людей, которым нужна помощь и делилась, порой обделяя себя.

Дело, которому человек отдает каждую свободную минуту и самоотверженно его исполняет, это и есть главная цель в жизни. Читая записки Чуковского об Анне Ахматовой можно понять, что на первом месте для нее была поэзия.

Главные цели в жизни человека – те, что направлены на улучшение мира и на помощь окружающим. Но человек не должен забывать и о себе, о своих личных целях: быть здоровым, работоспособным, заботящимся о семье и детях, дарить любовь, радость и счастье близким людям.



Добавить комментарий

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com