Почему человек может бояться высказать свою позицию?





Человек может бояться высказывать свою позицию по разным причинам. Возможно, у него заниженная самооценка, он стесняется. Человек не хочет привлекать к себе внимание, боится насмешек. Может быть, выражение своих взглядов опасно для жизни самого человека. Бывает и так, что воспитание в семье приучило человека не проявлять самостоятельность и соглашаться.

Боялся высказывать свое мнение один из героев пьесы А.Н. Островского «Гроза» — Тихон Кабанов. Это женатый сын купчихи Марфы Игнатьевны. Она хозяйка в доме. Мать требовала беспрекословного подчинения ей в соответствии с патриархальными обычаями. Кабаниха отправляла сына по торговым делам и давала ему наставления. Она велела ему сделать так, как она приказывала. Тихон пытался убедить мать в том, что он и не собирался ее ослушаться, что он против ее воли ничего не сделал бы. И только тогда, когда его жену Катерину нашли утонувшей, он попытался выразить свое отношение к свершившемуся, обвинив мать в ее смерти.

Варвара, дочь купчихи Кабановой, тоже не высказывала свободно свой взгляд на жизнь. Она пыталась  хитрить, делать вид, что слушается мать. В беседах с Катериной Варвара не скрывала своей жизненной позиции  — уметь обманывать мать.

Также открыто боялся выражать свое мнение и Борис Григорьевич, племянник купца  Савела Прокопьевича Дикого, потому что он материально зависел от этого человека.  О том, каково его положение в доме Дикого, он рассказывает Кулигину. Наследство Борису и его сестре Дикой выплатит при условии достижения ими совершеннолетия и с условием почтительного отношения к нему. Борис жаловался Кулигину, что ему трудно в этом городе и что он никак не может привыкнуть к обычаям в нем.

Еще один герой – служащий в доме московского барина Фамусова – намеренно и целенаправленно скрывал свое мнение. Молчалин боялся ее высказывать потому, что выстраивал свою жизненную линию так, чтобы добиться успеха в жизни. Пока он коллежский асессор, секретарь Фамусова. Он послушно выполнял все распоряжения господина.  Молчалин скрывал собственное мнение, поэтому и фамилию писатель ему дал такую, которая выражала основную его черту – бессловесность. Для него собственное мнение иметь ни к чему, тем более, как Чацкий, отстаивать. Это только навредило бы его карьере. Чтобы понравиться окружающим людям, он всегда соглашался с их мнением, а свое суждение сказать вслух  боялся. Он говорил Чацкому, что не смеет своего суждения произнести.

Итак, люди могут не выражать своего мнения по поводу какого-либо вопроса. Они  избегают говорить: «Я считаю, что…», «Я думаю, что…». Часто человек страшится высказаться свободно, потому что обстановка в стране или в семье не допускает такого поведения человека. Чтобы иметь свое мнение и открыто его излагать, требуется сила характера, смелость.



Добавить комментарий

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com