Как и почему становятся изменниками?





Пути, которые приводят к измене, разные. Причины тоже разные. Вот только нравственное наказание одинаковое — осуждение людей в виде презрения.

Молодой офицер Алексей Иванович Швабрин выслан за участие в дуэли в дальние оренбургские степи, в Белогорскую крепость.  О его недостойном поступке пишет А.С. Пушкин в произведении «Капитанская дочка».

Комендант крепости Иван Кузмич Миронов получил от генерала письмо о том, чтобы он принял меры для защиты крепости. После военного совещания молодые офицеры рассуждали о том, что услышали.  Петр Гринев  спросил Швабрина, чем это может закончиться.  Тот ответил, что серьезного пока ничего нет, но не закончил фразу: «Если же…»  После этой недосказанной фразы Швабрин задумался и рассеянно начал «насвистывать французскую арию».

Повествователь Петр Гринев вспоминает о том, что с ним произошло, когда он служил в Белогорской крепости. Читатель может только догадываться, что Алексей Швабрин — это человек недовольный тем, что его наказали – выслали в дальний гарнизон, человек, который потерял надежду на взаимность Маши Мироновой. Коварство Швабрина мы видим тогда, когда он оклеветал девушку, сказав Гриневу, что она может прийти на свидание, если ей подарить драгоценности. Подлым Швабрин проявил себя и на дуэли: он ранил Петра Гринева именно в тот момент, когда тот обернулся на крик Савельича. Таким он показан в мирное время.

Но вот наступило время перемен. Во время пугачевского восстания Белогорская крепость была захвачена казаками-мятежниками. Когда пришла очередь Петра Гринева присягать Пугачеву, он с изумлением увидел среди старшин, перешедших на сторону мятежника, Швабрина, который был в казацкой одежде и пострижен в кружок. Он наклонился к Пугачеву и что-то ему сказал. После этого Пугачев, не глядя в сторону Гринева, приказал вешать его.

Впоследствии Пугачев назначил Алексея Швабрина комендантом Белогорской крепости. Он воспользовался своим положением и поставил Маше Мироновой условие: если она не согласится стать его женой, он выдаст ее Пугачеву.  Безнравственность этого человека очевидна. В трудной ситуации он повел себя как трус – изменил клятве, данной императрице, и стал служить другому человеку, всячески способствуя ухудшению положения Петра Гринева, чтобы устранить соперника.

Часто, где трусость, там и измена. Трусость Швабрин проявил и тогда, когда Пугачев пригрозил ему расправиться с ним, потому что он обижал сироту. Петру Гриневу было стыдно смотреть на то, как офицер царской армии валяется в ногах у беглого каторжника.

Если человек по натуре трусоват, коварен, в опасной для него ситуации он может руководствоваться недостойными принципами – перестать быть верным воинской присяге и перейти на сторону сильного врага, сделать так, чтобы выжить и еще и навредить другим, которые мешают ему на его пути. Таких людей, которые изменяют клятве, изменяют воинскому долгу, окружающие не уважают. Это люди, потерявшие свое достоинство.



Добавить комментарий

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com