Руденко И. «Обычным днем мокрой московской зимы зашла я в Исторический музей…»


Обычным днем мокрой московской зимы зашла я в Исторический музей. Брела по сумрачным залам, скользя взглядом сначала по каким-то черепкам, первым железным орудиям, потом первым допотопным машинам и, наконец, совершеннейшим роботам…
Так шла я от зала к залу, больше вслушиваясь в свои мысли, чем вглядываясь в окружающее, — как вдруг мой взгляд упал на белый клочок бумаги с несколькими написанными карандашом строчками. Был у этого клочка какой-то не музейный вид, это поначалу и заставило меня остановиться.

Записка. Простая записка – в музее истории!
Еще только начала читать ее, и как будто какой-то вихрь, крепкий, свежий, взметнулся внутри, подняв в душе осевшие было на дно встречи, лица, разговоры, поступки людей.

«Сережа, любимый, всегда помню о тебе. Буду к тебе ходить сюда всегда. Помню трудный 1943 г. Целую тебя. Катя. Принесла землю с Родины».

Записка найдена у Вечного огня. Торопливый от волнения почерк, пять коротких строк. Шифр, код, знак чьей-то неизвестной жизни.

Кто они, Сережа и Катя? Где они жили, сколько им лет? Какие у них глаза, какой нрав, привычки, пристрастия? Мы никогда не узнаем. Но мы знаем главное – они любили.

Записка найдена на могиле. Сережи нет. Уже давно, десятилетия нет. Но Катя пишет ему, вспоминает о прошлом, когда они были вместе, рассказывая о настоящем, когда они продолжают быть вместе, думая о будущем, когда они все равно будут вместе.

Сережа жив. Человек жив, пока его любят.

«Помню трудный 1943-й… Принесла землю с Родины». Что было в том, трудном сорок третьем?.. Он лежал, опрокинутый навзничь огнем фашистского танка там, на Курской дуге? А она перевязывала ему раны? Или он переправлялся через Днепр, а она, застыв на берегу, видела, как вскипала от разрывов вод над его головой? День за днем, в стужу, раскаленную от смертельного огня, и в жару, застывшую от горя, шли они дорогами войны. Или их встреча была короткой, как передышка между боями?

Мы знаем одно: трудный для их любви год был трудным и для Отечества. Их любовь родилась на земле Родины, их любовь Родину и защищала, побеждая смерть.

Записку нашли на могиле Неизвестного солдата – есть могилы, являющиеся доказательством бессмертия, — и передали в Исторический музей. И теперь здесь, рядом с другими доказательствами того, чего сумел достичь человек в своем развитии, она и лежит, эта написанная высоким шекспировским слогом – простым языком смертных, с простыми русскими именами и тем не менее великая история любви.
Любовь – не является ли она лучшим, что рождено человеком?

Я вышла на улицу – небо настоящего жемчуга склонялось над людьми, будто приближалось к нам, чтобы мы могли его увидеть…

Когда-то давно прочитала поразившие меня слова Чехова: «То, что мы испытываем, когда бываем влюблены, быть может, есть нормальное состояние».

Сочинение по тексту

Добавить комментарий

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com