Пикуль В.С. «Сталинград безжалостно бомбили день и ночь. В один из дней Чуянову позвонил Воронин…»





Ста­лин­град без­жа­лост­но бом­би­ли день и ночь. В один из дней Чу­я­но­ву по­зво­нил Во­ро­нин.

– Беда! – со­об­щил он. – Утром один гад из об­ла­ков вы­вер­нул­ся

и сва­лил фу­гас­ку в пол­тон­ны прямо… прямо на завод, где, сам зна­ешь, сколь­ко на­ро­ду со­бра­лось.

Уби­тых по­хо­ро­ни­ли, ра­не­ных раз­вез­ли по боль­ни­цам, но в мёртвом зда­нии за­во­да оста­лась де­вуш­ка – Нина Пет­ру­ни­на.

— Жива! Но вы­та­щить её нет сил. Ей ноги сте­ной при­да­ви­ло, а стена едва дер­жит­ся. Ка­жет­ся, чуть дохни на неё – и разом об­ру­шит­ся. Сем­на­дцать лет. Жить хо­чет­ся. Кра­си­вая… уж боль­но девка-то кра­си­вая!

– Спа­сти надо! – крик­нул Чу­я­нов. – Во что бы то ни стало. Я сам при­еду. Сей­час же.

Люди тогда уже при­вык­ли к смер­ти, и, ка­за­лось бы, что им ещё одна? Но город взбур­лил, имя Нины стало из­вест­но всем, а рав­но­душ­ных не было. Всюду, куда ни приди, слы­ша­лось:

– Ну как там наша Нина? Спа­сут ли… вот горе!

Разве так не бы­ва­ет, что судь­ба од­но­го че­ло­ве­ка, до­се­ле ни­ко­му не из­вест­но­го, вдруг ста­но­вит­ся сре­до­то­чи­ем все­об­ще­го со­стра­да­ния, и мно­же­ство людей оза­бо­чен­но сле­дят за чужой судь­бой, ко­то­рая их вол­ну­ет и в ко­то­рой под­час вы­ра­же­на судь­ба мно­гих.

Чу­я­нов при­е­хал. Во­ро­нин ещё из­да­ли крик­нул ему:

– Не под­хо­ди близ­ко! Стена вот-вот рух­нет…

Нина Пет­ру­ни­на ле­жа­ла спо­кой­но, и Чу­я­нов до конца жизни не забыл её пре­крас­но­го лица, веера её зо­ло­ти­стых волос, а ноги де­вуш­ки, уже раз­дроб­лен­ные, по­ко­и­лись под гро­мад­ной и мно­го­тон­ной мас­сой по­лу­раз­ру­шен­ной за­вод­ской стены, ко­то­рая едва-едва дер­жа­лась. Здесь же си­де­ла и мать Нины.

Чу­я­нов лишь паль­ца­ми кос­нул­ся её плеча, ска­зал:

– Сей­час при­едут… укол сде­ла­ют, чтобы не му­чи­лась.

Нину кор­ми­ли, всё время де­ла­ли ей бо­ле­уто­ля­ю­щие уколы, и время от вре­ме­ни она спра­ши­ва­ла:

– Когда же, ну когда вы меня спасёте?..

Яви­лись доб­ро­воль­цы – сол­да­ты из гар­ни­зо­на.

– Ре­бя­та, – ска­зал им Чу­я­нов, – как хо­ти­те, а де­ва­ху надо вы­та­щить. Ор­де­нов вам не по­су­лю, но обе­дать в сто­ло­вой об­ко­ма бу­де­те… Вы­ру­чай­те!

Лучше мне не ска­зать, чем ска­за­ли оче­вид­цы: «Шесть дней про­дол­жа­лась смер­тель­но опас­ная ра­бо­та. Бойцы осто­рож­но вы­би­ва­ли из стены кир­пи­чик за кир­пи­чи­ком и тут же на место каж­до­го вы­би­то­го кир­пи­ча ста­ви­ли под­пор­ки». Кир­пич за кир­пи­чом – укол за уко­лом. На­ко­нец Нину из­влек­ли из-под раз­ру­шен­ной стены.

На­вер­ное, ска­за­лось дав­нее и при­род­ное свой­ство рус­ских людей – со­пе­ре­жи­вать и со­стра­дать чу­жо­му горю; это пре­крас­ное ка­че­ство рус­ско­го на­ро­да, ныне почти уте­рян­ное и раз­ба­за­рен­ное в его мас­со­вом эго­из­ме. Тогда это ка­че­ство было ещё живо, и оно не раз со­гре­ва­ло люд­ские души… По­ду­май­те: ведь эти сол­да­ты-доб­ро­воль­цы из ста­лин­град­ско­го гар­ни­зо­на по­ни­ма­ли, что, спа­сая Нину, каж­дую се­кун­ду могли быть по­гребёнными вме­сте с нею под об­ва­лом стены!

  • Пи­куль Ва­лен­тин Сав­вич (1928–1990) – со­вет­ский пи­са­тель, автор мно­го­чис­лен­ных ху­до­же­ствен­ных про­из­ве­де­ний

Пересказ текста можно использовать как аргумент к сочинению

1.ЕГЭ

Проблема проявления сострадания (сопереживания)

Проблема проявления отзывчивости

2.ОГЭ 15.3

Что такое сострадание (сопереживание)?

Что такое отзывчивость?

Кто такой отзывчивый человек?

3.ИТОГОВОЕ

Какие поступки человека говорят о его отзывчивости?

Какого человека называют отзывчивым?

Как связаны между собой отзывчивость и бескорыстие?

ПЕРЕСКАЗ ТЕКСТА

В книге В. Пикуля  «Площадь павших бойцов»  рассказывается о жителях Сталинграда и о солдатах-добровольцах, которые защищали этот город в годы Великой Отечественной войны.

Однажды немецкие самолеты разбомбили здание, и девушка оказалась под завалами. Ноги её были зажаты разрушившейся стеной. Весь город переживал за Нину Петрунину. Никто не остался равнодушным. Называли ее «наша Нина». Девушке ставили уколы, кормили. Всем хотелось, чтобы ее спасли. Приехали солдаты-добровольцы. Они осторожно  в течение шести дней, рискуя жизнью,  «вы­би­ва­ли из стены кир­пи­чик за кир­пи­чи­ком». Несмотря на опасность обрушения, солдаты не прекратили работу по спасению. Так сталинградцы не бросили в беде девушку. Ведь на ее месте мог оказаться любой.

В. Пикуль хотел донести мысль о том, что стремление отозваться на беду другого и  бескорыстно помочь ему — «давнее и природное свойство русского человека». В годы войны оно проявлялось повсеместно и «согревало людские души».



Добавить комментарий

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com