Песков В.М. «Здесь полюс, поздравляю вас, ребята! – именно эти слова сказал начальник полярной экспедиции…»





– Здесь полюс, поздравляю вас, ребята! – именно эти слова сказал начальник полярной экспедиции Дмитрий Шпаро, когда в белесой мгле ненадолго сверкнуло солнце и штурман Юрий Хмелевский определил: цель достигнута. Несколько секунд друзья еще стояли, пошатываясь, плотно прижавшись друг к другу. И вдруг они кинулись обниматься, поздравлять друг друга, радуясь нелегко доставшейся победе. Северный полюс столбиком не отмечен, на нем ничего нет, кроме льда и снега. Это всего лишь символ, математическая точка, где сходятся меридианы и сходят на нет параллели. На Южном полюсе исследователи, единожды вычислив точку, отметили ее флагом и кругом из бочек. На Севере из-за льда, постоянно перемещаемого течением, полюс всякий раз надо вычислять заново. Этой точки Земли не раз достигали на собачьих упряжках, на мотосанях, дирижабле, на самолетах, на ней всплывали подводные лодки, сюда дошел отечественный ледокол «Арктика», а после него еще более шестидесяти ледоколов из разных стран. А вот пешим ходом на лыжах полюса впервые достигла экспедиция из семерых человек под руководством Дмитрия Шпаро в 1979 году. Печать большой и необычной дороги лежала теперь на этой семерке. Палатка выцвела – из оранжевой стала прозрачно-желтой, до дыр износились бахилы, лыжи были источены до предела. Ну и, конечно, на лицах запечатлелось все, что пришлось испытать. Выросшие бороды, порыжевшие носы, обожженные морозом, облупленные щеки. Но это не были люди, до предела растратившие свои силы: они радовались, как дети, шутили, смеялись. И в один голос готовы были сказать, что могли бы пройти еще столько же.

Среди множества писем, приходивших в редакцию в те дни, писем с горячей поддержкой экспедиции и пониманием ее задач, был и такой вопрос: «Зачем?» Вопрос этот столь же старый, как и вся история человечества.  Всегда кто-то шел по земле, обрекая себя на лишения, даже на гибель. А кто-то, сидя в спокойном тепле у костра в пещере или у телевизора в квартире, говорил: «Зачем?»

Вопрошающих никто не помнит, так как они не совершили ничего значимого для будущих поколений. Тех же, кто шел, история знает. Усилиями легиона смельчаков были открыты на Земле материки, острова, глубины, проливы, полюса, покорены горы, нанесены на карту мельчайшие очертания лика Земли. «Плавать по морю необходимо, жить не так уж необходимо», – гласит древнее латинское изречение. Людям хочется открывать неизведанное, хотя это всегда рискованно. Человек с колыбели своей истории сознательно рисковал своей жизнью, чтобы совершать открытия. Иначе мы не знали бы очертаний материков, глубин океана, пространства пустынь, высоты гор и толщи снегов. Точка полюса – лишь некий итоговый символ. Главное состоит в преодолении пространства до полюса, в преодолении полутора тысяч труднейших на всей земле километров, отделяющих остров Генриетты (точку старта) от полюса. Степень трудности перехода наивысшая, она требует предела человеческих сил. Мороз под сорок. Торосы, разводья, которые надо преодолеть на лодках.

Постоянное напряжение, риск.

И вот он под ногами – полюс. Величественный белый мир. Чуть шевелится флаг на мачте, будто во сне. Под ним на льду – шар-контейнер с такими дорогими для нас символами родной земли. Это останется на полюсе. Остаются у флага и портреты легендарных полярников: Седова, Русанова, Толля. Володя Леденев снимает на пленку эти следы посещения полюса. Снимает он и ледяной столбик, вокруг которого сегодня начерчены сажей параллели и меридианы.

— Ну вот все и кончилось – дошли… А Земля продолжает вертеться, – говорит Володя. — Друзья, а как там, интересно, на Южном полюсе… потеплее будет?

  • Песков Василий Михайлович (1930-2013) – известный советский журналист, писатель, фотокорреспондент, путешественник, телеведущий

Сочинение по тексту



Добавить комментарий

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com