Пермитин Е.Н. «Мать родилась в сибирской деревне…»





Примерный круг проблем

  • проблема восприятия человеком природы
  • проблема воспитания подрастающего поколения
  • роль родителей в воспитании детей

Мать родилась в сибирской деревне. Долгая тоскливая зима в переполненной народом, телятами и поросятами душной избе с детства заронила у неё любовь к весне. Породила жажду первой заметить, почувствовать хотя бы отдалённые её признаки, изощряла её слух и глаз слышать и видеть то, что не видят, не слышат другие. С детства большой радостью стали для неё родные леса, поля и всё живое в них.

Как-то ранней весной отец взял её и меня на пашню, где он собирался сеять. И вдруг… из-под самых его ног взлетел жаворонок и поднялся в голубую высь. Отец, кажется, и не заметил его. Но мать!

— Смотри! Смотри, Алёша! Чуть покрупнее воробья, а большекрылый! Потому и трепетун неустанный!

После её слов я тоже отметил, что действительно у жаворонка крылья в сравнении с туловищем и длинны и широки. И тогда же подивился её зоркости.

Много времени прошло с тех пор, но и сейчас я вижу поднятое её лицо, её глаза, всю её восторженно-напряжённую фигуру, когда она слушала переливчато-хрустальное урчание…

А сколько нужды и горя выпало на долю матери, потерявшей семерых взрослых детей! Способность радоваться, чутко улавливать красоту родной земли дарована далеко не всем людям. «Дурак и радость обратит в горе, разумный – и в горе утешится», — говорила она.

Я был убеждён, что мать обладала особым талантом доброты и обострённым ощущением природы, которые она всё время бессознательно пыталась привить нам, детям.

И сам я также жадно начинал смотреть на дерущихся воробьёв, слушать писк синиц, с волнением ждать первой капели с крыш. Слова матери глубоко западали в памяти, оберегали нас от тысячи пагубных соблазнов…

— Немало людей, дети, живут злобой, корыстью, завистью. Не радуются ни весне, ни птичьему звону, и оттого глаза у них мутные, тусклые. Слепцы они, а со слепого какой же спрос?

Она видела источник радости в окружающей её природе. Мать не представляла иной силы, способной так чудодейственно окрылять человеческую душу, и поражалась, как другие не понимают этого.

  • Пермитин Ефим Николаевич (1895/1896-1971) – русский писатель и журналист



Добавить комментарий

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com