Качалков С.С. «Сергей Николаевич Плетенкин вернулся домой, как обычно, в половине девятого…»



инвестиции в интернете

Сергей Николаевич Плетенкин вернулся домой, как обычно, в половине девятого. Он работал в сервисной мастерской, в самом центре города. Чтобы оправдать горючее, по дороге домой он делал остановку возле центрального рынка и подхватывал, если, конечно, повезет, попутчика. Сегодня ему несказанно повезло, душа от радости пела, и он, едва разувшись, даже не помыв руки, сразу же помчался на кухню рассказывать об удивительном происшествии.

Жена стояла возле раковины и мыла посуду. Дочь с недовольным видом допивала чай и, капризно оттопырив нижнюю губу, спрашивала:

— Мам, а почему нельзя?

— Потому что… — раздраженно отвечала мать. — Вон у отца отпрашивайся!

Плетенкин нетерпеливо махнул рукой, прося тишины, и, взвизгивая от радости, чем всегда раздражал жену, начал рассказывать.

— Представляете, еду я сегодня мимо центрального рынка, тормозит меня какая-то женщина… Просит, чтобы я ее подвез до заводоуправления. Я гляжу: кожаное пальто, сапожки стильные, ну, и на лицо такая, видно, что ухоженная… Я сразу ей: триста!.. Она даже рот открыла. Ну, ничего, села, довез я ее до управления. Она выходит и дает мне пятьсот рублей… Я такой: «Так, а вот сдачи-то у меня нет!» Она посмотрела на меня, пожала плечиками и говорит: «Ладно, сдачу оставьте себе!» Представляешь, как повезло!

— Да-а! Были бы все пассажиры такие! — протянула жена. — Ты иди мой руки и давай садись ужинать…

Плетенкин закрылся в ванной и начал намыливать руки, вновь и вновь прокручивая подробности всего происшедшего. Густые черные волосы, тонкие пальцы с обручальным кольцом, слегка отрешенный взгляд… Такой взгляд бывает у людей, которые что-то потеряли, а теперь смотрят туда, где должна бы лежать пропавшая вещь, прекрасно зная, что там ее не найдут.

И вдруг он вспомнил ее! Это была Наташа Абросимова, она училась в параллельном классе. Конечно, она изменилась: была невидной дурнушкой, а теперь стала настоящей дамой, но тоскливое разочарование в глазах осталось. Однажды в одиннадцатом классе он вызвался проводить ее, вел тихими улочками, чтобы их не видели вместе. У нее глаза светились от счастья, и, когда он попросил написать за него сочинение на конкурс «Ты и твой город», она тут же согласилась. Плетенкин занял первое место, получил бесплатную путевку в Петербург, а после этого уже не обращал внимания на очкастую дурнушку. И только на выпускном балу, выпив шампанского, он в порыве слезливой сентиментальности попытался ей что-то объяснить, а она смотрела на него с той же усталой тоской, с какой смотрела и сегодня.

— Ну, получается, что я обманул тебя!

— Меня? — она улыбнулась. — Разве ты меня обманул?

— А кого же! — сказал он и глупо ухмыльнулся. Она молча ушла.

…Плетенкин хмуро намыливал руки. Он подумал, что обязательно встретит ее и вернет ей двести, нет, не двести, а все пятьсот рублей… Но с отчаянием понял, что никогда не сделает этого.

— Ты чего там застрял? Все стынет на столе! — потеряв терпение, крикнула из кухни жена.

«Разве ты меня обманул?» — вновь вспомнилось ему, и он поплелся есть остывающий суп.

  • Качалков Сергей Семенович  (род. в 1943 г.) — современный писатель-прозаик

Сочинение по тексту

Добавить комментарий

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com