Ильин И.А. «Это было несколько лет тому назад…»





Это было несколько лет тому назад. Все, собираясь праздновать Рождество, готовили елки и подарки. Витрины магазинов и окна домов сияли праздничными огнями. Повсюду были развешаны гирлянды и большущие цветные шары. Толпа горожан, пестрая, шумная и веселая, заполняла улицы.

А я, бесприютный скиталец, был одинок в чужой стране — ни семьи, ни друга, и мне казалось, что я покинут и забыт всеми. Вокруг была только пустота и не было любви: дальний город, чужие люди, холодные сердца. Как-то раз в тоске и унынии я вдруг вспомнил о пачке старых писем, которую мне удалось сберечь через все испытания черных дней. Я впервые за минувший год достал ее из чемодана, развязал… Потом развернул первое из писем — это было письмо моей матери, написанное двадцать семь лет тому назад.

«Дорогое дитя мое, Николенька! Ты жалуешься мне на свое одиночество, и если бы ты только знал, как грустно и больно мне от твоих слов. С какой радостью я бы приехала к тебе и убедила тебя, что ты не одинок и не можешь быть одиноким! Но ты, конечно, знаешь, что я не могу покидать папу, так как он очень страдает и постоянно нуждается в моем уходе. А тебе надо готовиться к экзаменам, чтобы успешно окончить университет. Ну, дай я хоть расскажу тебе, почему я никогда не чувствую одиночества.

Видишь ли, сынок, человек одинок тогда, когда он никого не любит. А если любит, то ему и в голову не приходит размышлять о том, одинок он или нет. В любви человек забывает себя, он живет в других. А это и есть счастье.

Я уже слышу твое возражение, что счастье не в том только, чтобы любить, но и в том, чтобы тебя любили. Но кто действительно любит, тот не рассчитывает и не выпрашивает: а что мне принесет моя любовь?.. Ждет ли меня взаимность? Или, может быть, я люблю больше, а меня любят меньше? Человек, который меряет и взвешивает, не любит. Отпусти свою любовь на свободу, пусть лучи ее светят и греют во все стороны. И ты вскоре почувствуешь, что к тебе отовсюду текут струи ответной любви. Почему? Потому, что твоя непосредственная, непреднамеренная доброта, твоя бескорыстная любовь будет незаметно вызывать в людях доброту и любовь в ответ. И тогда ты воспримешь этот обратный поток не как выстраданное счастье, которого надо было требовать и добиваться, а как незаслуженное земное блаженство».

Я дочитывал мамино письмо со слезами на глазах. Из дали прошедших лет я снова услышал ее теплый голос, который принес мне любовь и утешение, как «незаслуженное земное блаженство».

И тогда я подумал, что наша любовь — это нить, которой мы привязаны к любимому человеку. Кто любит, у того сердце цветет и благоухает, и он дарит свою любовь так, как цветок свой запах. Такой человек не чувствует себя одиноким.

  • Ильин Иван Александрович  (1883-1954) – русский философ, национальный мыслитель, правовед, писатель, литературный критик и публицист

Сочинение по тексту



Добавить комментарий

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com