Война. Фадеев А.А. «Молодая гвардия»



1.В одном из фрагментов романа «Молодая гвардия» А.А. Фадеев описывает события начала войны. Когда  фашистская армия захватывала территории,  необходимо было уничтожать все важные объекты.  Директор шахты Валько и известный шахтер Григорий  Шевцов взорвали своё детище, кормилицу страны. Когда они пришли домой, Шевцов наклонил голову, чтобы спрятать слезы, спросил  начальника, как они сумели  взорвать свою красавицу. Мужчины испытывали душевные муки, которые вызвали у таких крепких людей слезы. Заплакала и дочка Шевцова – Любка.

2.О том, как война влияла на людей, рассказывает в романе «Молодая гвардия» А.А. Фадеев. До войны люди не планировали расставаться. А война заставляла молодых людей делать тяжелейший выбор:  оставаться со старыми и больными родителями или эвакуироваться, потому что они настаивали на этом. Когда  пришло время прощаться,  только тогда Ульяна Громова  ощутила, как угрожающе может повернуться жизнь. Она должна оставить родителей и одна  устремиться в мир, где её ждут невзгоды и борьба. Когда семья Громовых прощалась, они осознавали, что прощаются навсегда, поэтому они не пытались сдерживать слезы.

3.В романе «Молодая гвардия» А.А. Фадеев пишет о том, что чувствовали люди, не успевшие эвакуироваться. Семья  Борц поняла, что ехать уже было поздно, а оставаться было ужасно. Все, даже дети, чувствовали, что случилось  нечто настолько непоправимое, и разум еще не в состоянии понять размеры бедствия. В своём доме они боялись даже потушить свет, не хотели расходиться, потому не хотели оставаться в постели со своими мыслями и ощущениями. Так они просидели до рассвета, слушая тиканье часов. Когда дочь Валя  впоследствии вспоминала об этом, ей становилось нехорошо от того, что она не хотела так унижаться перед немцами.  Ей не хотелось замечать страшных изменений, не хотелось реагировать на них так унизительно. Пусть другие изнывают от ожидания и страха, а она не будет.

4.В романе «Молодая гвардия» А.А. Фадеев описывает, как во время оккупации в краснодонских домах поселились немцы. Людей выселяли в сараи, пристройки, постройки для животных. В доме Олега Кошевого тоже стали жить немцы. Когда они засыпали, бабушка тайно приносила еду.  Олег чувствовал, что в этом было что-то унизительное – «есть, прячась от дневного света». У людей начиналась душевная усталость от такого непривычного поведения.

5.Лиля  Иванцова, одна из героев романа А.А. Фадеева «Молодая гвардия», рассказывала друзьям, как их перегнали в другой лагерь, и там, в женском отделении, была надсмотрщица немка, Гертруда Геббех. Эта «волчица» терзала девушек до смерти.  Женщины, сговорились или погибнуть самим, или уничтожить Гертруду Геббех. Им удалось, возвращаясь ночью с работы в лесу, обмануть охрану, подкараулить Гертруду Геббех и накрыть ее шинелью и задушить. Несколько женщин бежали. Но они не могли вместе идти через всю Польшу и Украину и разошлись. Лиля одна добиралась  сотни километров. Ее прятали и кормили поляки, а потом украинцы. Такие испытания принесла война молодым женщинам.

6.В романе Молодая гвардия» А.А. Фадеев описывает бесприютный и несчастный шахтерский городок. Пустые дома с выбитыми стеклами, с вырубленными палисадниками. Люди не узнавали друг друга – так они исхудали, обносились. Началась отправка молодежи в Германию. Немцы оцепили тех, кто будет отправлен. Началось прощание. Женщины плакали. Мужчины-шахтеры, не один раз видевшие в жизни смерть, тайно смахивали слезы. Если человек случайно попадал за оцепление, то уже не мог выйти оттуда. Немцы развеселились, и начали хватать рядом стоящих молодых людей. Послышались крики, мольбы. Тогда молодежь отступила от оцепления. Такое нервное напряжение, душевные терзания принесла война жителям нашей страны.

7.Какие чувства испытывала женщина, которая добралась с оккупированной немцами территории до русских солдат? Об этом пишет в романе «Молодая гвардия» А.А. Фадеев. Жена одного из руководителей подпольной борьбы с фашистами Катерина была связной. Каждый раз, когда она уходила, они расставались как будто навсегда. Женщина всегда радовалась, когда успешно добиралась с оккупированной территории в те места, где находились советские солдаты, потому что попадала в знакомый ей мир – такой мир, где не надо таиться, обманывать. Катерина опять становилась сама собой. В душе она чувствовала такую радость, что хотела запеть.



Добавить комментарий

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com